首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

艾伦·图灵肖像 将印在英国新版纸币上

2019-07-22 09:15:22 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  据新华社报道,英国央行英格兰银行近日宣布,为纪念英国已故著名数学家艾伦·图灵在计算机领域所作出的开创性贡献,将在新版50英镑纸币上使用他的肖像。

  除了图灵肖像外,钞票上还将印有图灵的名言以及相关元素,包括:图灵1936年关于可计算书的论文中的表格和公式;图灵设计的自动计算引擎(ACE)试验机,也是最早的计算机之一;图灵破译Enigma密码系统的工具Bombe的图纸;图灵1947年在布莱切利公园访客簿上的签名;印刷的磁带条上还有图灵生日19120623的二进制编码。

  图灵作为AI之父,他的入选让当今许多AI界学者都感到振奋。吴恩达说,或许他的贡献奖激励更多人进入CS/AI领域。

  2018年,英格兰银行决定在新版50英镑纸币上使用科学领域突出贡献者肖像,邀请公众在6周的时间内提出自己心中的候选人。6周后,他们收到了227299份提案,一共提名989名科学家。这些科学家们来自许多不同的研究领域,从天文学到物理学,从化学到古生物学,从数学到生物化学都有。随后,该行从公众提名的这900多个符合条件的人物中挑选出12名候选人。

  除了图灵之外,还包括斯蒂芬·霍金、玛丽·安宁、保罗·狄拉克、罗莎琳·富兰克林等多位著名科学家。经过公众咨询后,咨询委员会最终选择了图灵。

  英格兰银行行长马克·卡尼表示,图灵是一位杰出的数学家和战争英雄,被誉为“计算机科学和人工智能之父”,他为人类作出了巨大贡献,对人们的生活产生了巨大影响。

  据悉,新版50英镑纸币预计将于2021年年底前开始流通。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。