首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

应用人工智能 被拐18年男子找到亲人

2019-07-22 09:14:29 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  据新华社报道,在人工智能技术的助力下,寻子18年的余姓夫妇,近日在深圳市公安局刑侦局技术处1楼大厅见到了失散多年的儿子。

  2001年5月6日,深圳市福田区发生一起儿童失踪案件,时年3岁的小余在皇岗上围一村附近玩耍时失踪,余姓夫妇多方寻找儿子未果后报警。深圳市公安局福田分局接到警情后,立即对小余被拐案进行立案侦查,并对余姓夫妇采血入库。但案发时由于现场环境复杂,人流量大,警方一直未能获取有价值的线索。

  2019年上半年,深圳市公安局在公安部、广东省公安厅打拐办的支持下,以智慧新警务为契机,深化警企合作,应用人工智能(AI)技术,组织相关分局开展为期半年的“曙光”打拐专项行动。

  腾讯守护者计划安全专家李新表示,人工智能助力“打拐”的原理是利用计算机视觉技术,对人脸成长变化进行模拟建模,生成可供学习的人脸样本,然后利用人工智能方式学习人脸变化的过程,生成一个模型。利用这个模型和警方提供的数据进行比对,最后圈定一个比较小的疑似被拐孩子的范围,提供给警方,再通过线下DNA检测完成最终确认。

  深圳市公安局福田分局刑警大队三中队长王俐明说,人工智能技术的发展给侦查员提供了新的查找思路,办案人员联系余姓夫妇,尽可能收集小余当年清晰的照片,通过人工智能手段排查出近百条可疑线索。

  专项工作组对小余被拐案进行集中攻坚,克服多重困难,对线索进行分析研判、走访调查,最终在云浮市发现与被拐人员小余高度相似的李某某,后经DNA检验比对,确认李某某就是2001年5月6日被拐走的小余。目前,案件的侦查工作仍在进一步开展中。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。