首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

基建企业也“网购”

2019-07-23 09:18:06 | 来源: 经济日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  近日,在武汉举行的“第五届工程建设行业互联网大会”上,阿里企业采购和中国施工企业管理协会签署了“互联网+工程建设行业战略合作协议”,双方将在智慧建筑、工程物资编码和供应商服务标准等方面合作,推动基建行业采购数字化。

  据介绍,长期以来,建筑企业的物资管理水平参差不齐,大企业通常有完整的物资编码,但是编码不尽相同;小企业则通常缺乏物资编码的能力和途径。此次阿里巴巴与中施协合作,通过对基本物资统一编码,建立统一的行业供应商服务标准,将推动采购数字化程度以及供应商管理水平快速提升。

  阿里巴巴企业采购总经理卢佳业表示,数字采购能够解决基建企业传统采购项目分散、跨区域寻源成本高、采购链路复杂、不同供应商报价比价难等问题。“与过去依靠采购员‘盲人摸象’式筛选供应商不同,通过网上询价比价,可以显著降低采购成本,提高工作效率和管理水平。同时,数字化采购正在打破大中小企业之间交易壁垒,使采购变得更加高效、透明。”卢佳业说。

  “线上采购倒逼公司提升信息化管理水平,同时也明显降低了采购成本。2018年,公司线上采购额约为5亿元,比过去线下采购成本降低了12%,也就是6000多万元,采购时间压缩了2到3天。”浙江交工集团股份有限公司集团机料中心主任孔万义告诉记者:“线上流程的透明化,让采购‘阳光化’成为可能。”

  中亿丰建设集团股份有限公司信息化主任刘洋告诉记者,过去公司主要业务在苏州,采购成本问题不是很明显;近年来公司业务拓展到全国各地,采购成本高的问题逐步显现,“由于对当地供应商不了解,采购人员需要到处考察,导致采购成本升高”。他表示,通过阿里巴巴企业采购平台,该公司找到了更多的供应商;同时,阿里的质量体系也在很大程度上规避了劣质供应商。

  早在2017年,工业和信息化部就发布了《工业电子商务发展三年行动计划》,提出大型工业企业采购销售要实现在线化、网络化、协同化大幅提升,业务向线上迁移。数据显示,过去一年,阿里企业采购平台上采购需求达到近2000亿元,采购商询价单超100万张,其中超过六成采购商为国企。

  卢佳业介绍,全国基建行业特级资质企业中,已有超过20%通过阿里巴巴企业采购平台实施数字化转型,覆盖品类达上千个,涵盖铁路工程、轨道工程、隧道工程、桥梁工程、公路工程、市政工程、建筑工程等建筑领域主流施工类型;使得各大企业平均采购成本降低10%以上,效率提升50%以上。未来,阿里巴巴还将建立线下质量团队以及更加规范化的质量评定体系,以提升平台供应商的质量和服务水平。(袁 勇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。