首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

梅宏院士:芯片植入人脑技术路线很危险

2019-07-25 08:57:33 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  科技日报北京7月24日电:“我坚决反对马斯克这种芯片植入式的脑机接口研究。我们对人脑机理的探究是必要的,但这种技术路线是危险的,如果技术滥用后果将不堪设想。”24日,在2019中国计算机大会新闻发布会上,大会指导委员会主席、中科院院士梅宏旗帜鲜明地表达了对这项黑科技的看法。

  “设想一下,如果未来社会像有些科幻所描述的,每个人脑中都嵌入芯片,将是怎样的一种场景?”梅宏最近常常提及一句话,“科技向善,以人为本。”科技是一把双刃剑,比如目前使用广泛的人脸识别,“现在参加各种会议也都要求进行人脸识别,产生的大量数据都到哪儿去了?是否存在被滥用的风险?对此类数据应用的监管很重要。”他说。

  接连抛出问题后,梅宏透露,这些话题纳入了2019中国计算机大会的议程,大会还特别邀请复旦大学教授王国豫就人工智能伦理问题作主题报告。

  深度学习的冬天何时到来?后深度学习时代是什么样?能否开发中国自己的人工智能思路?如何把握人工智能研发中的伦理问题?这些备受关注的热点问题,将成为10月17日—19日在苏州举办的2019中国计算机大会的重点议题。

  “本次大会主题是‘智能+引领社会发展’,我个人非常看好中国未来5到10年的人工智能发展及前景。”针对记者提问,微软亚洲研究院副院长周明说,中国在人工智能的很多领域,尤其是应用领域达到世界先进水平,这体现了我国的整体科技实力。当然,我们也有一些不足,如在某些原始创新、关键算法、基础理论方面还要不断改进。

  记者获悉,2019中国计算机大会将邀请15位国内外计算机领域知名专家、企业家作大会特邀报告,还将同步举办3场大会主题论坛、70余场前沿技术论坛、20场特色活动及100个科技成果展,预计大会将吸引8000人参会。

  据介绍,中国计算机大会创建于2003年,已成功举办15届。(刘 垠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。