首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

5G时代 莫遗忘老年人

2019-07-29 09:46:32 | 来源: 人民日报海外版 | 编辑: 高宝 | 责编: 郑思雯
分享到:

  2019年6月6日,工业和信息化部向中国电信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国广播电视网络有限公司四家企业颁发5G商用牌照,标志着中国正式进入5G商用元年。对此,有网友称赞,从人人互联到万物互联,拥抱5G,就可以拥抱美好生活。

  然而,当年轻人对“5G时代”翘首以盼的同时,老年人群体却逐渐与这个时代“脱节”。根据2018年由中国社会科学院社会学研究所联合腾讯社会研究中心研创的《我国中老年人互联网生活研究报告》(以下简称《报告》)显示,绝大多数中老年人都会微信聊天,超过八成会在微信发表情或图片、朋友圈点赞、接收或发红包。而与此同时,仅有四成中老年人会在网上缴纳手机费,三成左右的中老年人会网上购物、手机导航,而会网上挂号、订火车票机票、订宾馆等便利服务的中老年人所占比例更低。

  如何让老年人群体与年轻人一样,享受“5G时代”可以带来的乐趣、方便和快捷?有专家表示,很多老年人因为经济水平不高、知识储备陈旧等原因,对互联网知识知之甚少,因而对互联网抱有“怀疑”的态度。尤其是涉及到钱财时,很多老年人群体宁愿在银行柜台多花时间排队,也不在网上办理。对此,政府有关部门应该加大老年教育的投入,并对退休职工进行互联网新技能的培训。同时,社会组织、街道社区等也应该组织开展针对老年人群体的网络技能的培训,帮助老年人群体更好地适应互联网生活。

  此外,还要更好地保护好老年人群体的合法权益。《报告》显示,在使用互联网的过程中,中老年人发觉受骗之后寻求帮助的比例较低。有超过六成的中老年人表示“不寻求帮助,当经验教训”,而表示选择报警求助的不到1%。可见,不仅中老年人维护自身权益的意识亟须强化,政府有关部门以及互联网平台也要及时完善机制。比如,部分媒体和机构的逐利行为助长虚假宣传、传播不实信息,给很多中老年消费者带来经济损失,亟须得到相关部门的重视和解决。

  和年轻人一样,老年人群体也有对美好生活的向往和追求。“5G时代”,老年人群体不应缺位,而应与年轻人一样,充分享受互联网世界的精彩和方便。(栾雨石)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。