首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

中国云体系联盟联合主办2019第七届海外人才创业大会

2019-08-01 13:13:14 | 来源: 北国网 | 编辑: 殷敏 | 责编: 郑思雯
分享到:

  为吸引全球优秀人才来京创新创业,推动北京实现高质量发展,建设具有全球影响力的科技创新中心,围绕服务业扩大开放综合试点需求,进一步优化营商环境,由北京朝阳海外学人中心、中国云体系产业创新战略联盟、真格基金、飞马旅和中关村朝阳园等单位联合主办的第七届海外人才创业大会(2019 OTEC)于7月26日至28日在北京市朝阳区郎园举办。OTEC创业大赛,旨在推动“人才、项目、资本、政策、服务”等创新创业要素全面整合,聚力创新引领,提供“一站式”创业服务,全力聚焦高精尖缺,围绕北京科创中心建设和国际研发中心集聚的重点目标,重点关注科技创新等高科技项目。北京市人才工作局副局长刘敏华,北京市朝阳区委副书记、区长文献,北京朝阳海外学人中心主任肖振祥等领导出席大会并发言。

中国云体系联盟联合主办2019第七届海外人才创业大会

  大会现场

  北京市人才工作局副局长刘敏华出席大会并发表重要讲话,他提到:北京市2018年制定实施了人才行动五年计划,明确了集聚培养战略科技人才、科技领军人才、科技成果转移转化骨干人才、一流文化人才和优秀青年人才这五支队伍的建设目标,在新一轮机构改革中专门组建人才工作局,体现了北京市对广大人才和人才工作的重视。今年为实现海外人才从住有所居、到安居乐业、再到宜居宜业,我们正在全力建设有海外氛围、有多元文化、有创新事业、有贴心服务、有美好生活的国际人才社区,努力实现产城融合、职住一体、创新创业、开放包容的国际人才生态高地。

中国云体系联盟联合主办2019第七届海外人才创业大会

  北京市人才工作局副局长刘敏华发表致辞

  北京市朝阳区委副书记、区长文献出席大会并致辞,他表示:海外人才创业大会自2013年创办以来,凝聚创新智慧、汇聚创新动力、探索未知领域,已经成为富有影响力的创新创业“朝阳名片”。此次创业大会,以“工业互联网数字化时代下的国际合作创新”为主题,希望各位专家人才为朝阳区借助创新技术、推动经济高质量发展,提供更多的真知灼见。同时,我们也热切期待各界人才来到朝阳、创业朝阳、深耕朝阳,让我们携手努力,共创美好明天,为北京市建设全国科技创新中心,作出更大的贡献!

中国云体系联盟联合主办2019第七届海外人才创业大会

  北京市朝阳区委副书记、区长文献发表致辞

  OTEC从2013年起已连续举办7年,吸引了来自美国、英国、以色列等20余个国家和地区的23000余名创业者、4800个项目、百余位创投机构领袖深度参与,400多个项目获得不同轮次的投资。从今年4月份开始,创业大赛陆续在德国、英国、美国、以色列、澳大利亚等国家和地区举办17场境外比赛,在国内举办6场比赛,共有800余个项目报名参赛。今年,首次分设“一带一路”南亚东南亚赛区,决赛主会场设在昆明,将特拉维夫、菲律宾、新加坡、雅加达、曼谷、河内、吉隆坡等“一带一路”国家和地区的优秀项目集中展示,并已经于5月29日产生了进入全球总决赛的5个优胜项目。中国云体系联盟是大会长期战略合作单位,利用在推动云计算、大数据、人工智能、区块链等新理论新技术突破和应用的经验,与北京市和朝阳区海外学人中心共同吸引海外人才打造优质海归创新创业生态体系,为北京市实现“全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心”的战略定位贡献智慧和力量。

中国云体系联盟联合主办2019第七届海外人才创业大会

  总决赛现场

  7月26日,由昆明“一带一路”赛区、海外分赛区各站冠军项目、国内赛十强、投资机构推荐项目,共23个优秀项目将齐聚北京角逐OTEC全球总决赛。根据竞赛规则,参加OTEC创业大赛的项目,进入决赛将获得“凤凰计划”直通车10万元创业资助 ,创业大赛最佳创业项目将获得100万元创业资助。大赛设立了智能制造与物联网、AI与大数据、医药健康、金融科技、教育文娱体育、绿色科技、服务与消费升级以及信息安防等8条赛道。经过一番激烈角逐,最终来自德国柏林工业机器人项目-Wandelbots夺得冠军,英国伦敦赛区的医疗领域项目-AINOSTIS获得亚军,国内赛区的Qury-基于AI的跨app搜索引擎项目获得季军。

中国云体系联盟联合主办2019第七届海外人才创业大会

  获奖冠军团队

  获得冠军的Wandelbots中国区负责人介绍:目前国际上工业机器人操作系统和编程语言各异,该公司集合了12家最受欢迎的工业机器人制造商的操作平台,创造了一种能够通用的编程语言,将极大提高工业生产效率。获得亚军的医疗领域项目AINOSTIS的创始人介绍:在痴呆症诊断及预测疾病方面,该项目比其他竞争对手有更佳的表现,公司将与中国的三甲医院合作,为痴呆症患者人群提供医疗服务。季军项目Qury的CEO郑伟介绍:当前移动端信息需求转向APP,但搜索系统还是通过网页进行,Qury用AI算法,打通所有APP和小程序的内容,帮用户打通数据孤岛。与此同时,大赛还评选出其他优秀项目团队并为其颁奖。

中国云体系联盟联合主办2019第七届海外人才创业大会

  优秀项目获奖团队合影

  7月27日,以“工业互联网数字化时代下的国际合作创新”为主题的2019海外人才创业大会(OTEC)开幕论坛和以“汇集资本力量,赋能科技创新”的创业投资论坛隆重举行,论坛汇聚了中国通信学会信息网络技术专业委员会主任委员赵慧玲,Earlybird Venture Capital风险合伙人安德烈亚斯,京东方集团副总裁、智慧系统事业群首席技术官姜幸群,星瀚资本联合创始人杨歌等行业大咖,他们围绕工业互联网、物联网、5G生态、人工智能、创业投资等热门话题分享见解、碰撞智慧。中国通信学会信息网络技术专业委员会主任委员赵慧玲在开幕论坛上做了题为“5G与AI带来电信业变革”的主题演讲,她提到:5G技术在将来不仅会带来运营商的网络云化,不单是服务化网络架构基于虚拟化基础上能够切片,还能够进行边缘计算,这是它的主要技术特点。2025年全球电信行业对人工智能软件硬件服务的投资预计将达到367亿美金。网络智能引擎的应用将带来算力赋能、数据赋能、框架赋能、算法赋能和应用赋能。星瀚资本联合创始人杨歌等行业大咖,在论坛上也都进行了主题演讲,都表示:看好5G实现大量短时影像传输的能力,会推动在线娱乐、在线办公、在线教育和在线医疗等行业的发展。也非常看好智能城市、智能家庭和智能家居下一步的进展。

中国云体系联盟联合主办2019第七届海外人才创业大会

  中国通信学会信息网络技术专业委员会主任委员赵慧玲发表主题演讲

  结合当下大热的人工智能技术,7月28日上午,大会举办了以“AI创新、新赋能”为主题的人工智能创新论坛。来自华为、英特尔研究院、航天长峰、驭势科技、格林深瞳、中国人民大学的专家学者们就智慧金融、智慧零售、无人驾驶、安防通信等各场景下的应用进行分享,深入探讨人工智能如何赋能世界,分析人工智能的落地形式和发展趋势。英特尔中国研究院院长宋继强在题为“AI计算的超异构时代”的主题演讲中提到:下半年英特尔会推出一套软件开发工具,通过这一套API接口,实现软硬件结合,推动智能计算。华为智能计算Atlas领域研发总监张柏松在题为“携手华为Atlas,共创人工智能新时代”的主题演讲中提到:人工智能为代表的第四次工业革命已经到来了,将给人类的变化存在全球宏观趋势特征,包括社会的可持续发展、数字经济的新增长、产业数字化升级以及消费者升级,都会全方位地给社会、家庭、组织带来一些新变化。北京航天长峰股份有限公司首席科学家张涛在题为“航天长峰科技创新和安保技术”演讲中指出:后台中台前台的关联让团队分工明确,专注数据、算法和应用各方面,按企业化要求通过后台中台前台的结合让成果立即可见。

中国云体系联盟联合主办2019第七届海外人才创业大会

  英特尔中国研究院院长宋继强发表主题演讲

  7月28日下午,大会还举办了国际创业聚活动,作为2019海外人才创业大会(OTEC)当中极具国际化特色的板块之一,北京市科协常务副主席司马红,北京市科协副主席田文,朝阳区区委常委、组织部长迟行刚,来自法国、意大利、瑞士等国的驻华使节出席活动。面向外国人创新创业群体,OTEC连续5年举办国际创业聚,为其提供多方面的支持与服务,架起一道沟通外国创业者和本土创业资源的桥梁,是创业大会中极具国际化特色的活动。国际创业聚围绕“从创业失败的秘密——从失败转向成功”、“怎样以投资人的眼光评估公司”以及“如何获得政策帮助”等话题展开,更加务实、落地,让创业者能够在聚会中切实得到价值。

中国云体系联盟联合主办2019第七届海外人才创业大会

  获奖创业团队合影

  会议举办期间,中德创新创业协同发展战略合作备忘录在京签署,北京朝阳海外学人中心主任肖振祥与德国安德文共同签署中德创新创业协同发展战略合作备忘录。双方将以中德在智能制造产业融合方面的优势互补为起点,依托区域优质产业基础,吸引高新科技领域人才,承接国内外先进科技成果的转移转化,引进国内外重大的产业项目,建立完善的离岸创新服务体系,形成创新资源与产业基地的跨区域链接。

中国云体系联盟联合主办2019第七届海外人才创业大会

  合作签约仪式

  聚集更多创新创业要素,搭建全链条的服务体系一直是OTEC的重要内容和突出亮点。八大板块功能各有侧重,创业大赛致力于发现全球的优秀项目,创新峰会聚焦分享创新创业智慧,创业投资论坛关注科创、投资前沿,创投投资对接会侧重项目对接,人工智能创新论坛呈现AI各应用场景最新成果,海创中国行带领国外创业者考察国内创业环境以找寻适合项目落地的平台,国际创业聚汇集外国人创新创业群体,创业发布服务和产品。中国云体系联盟作为我国首个以“云-网-端”体系为核心理念的国家级联盟,也是中国网络强国战略、国家大数据战略、人工智能国家战略和“互联网 ”行动计划的重要支持单位。联盟以推动和促进中国云体系产业的国际交流、自主创新、跨越发展和生态系统构建为核心使命,携主办单位一起通过在创业链条的各个环节持续发力,努力为创业者提供全要素、全方位的对接服务,为项目生根发芽提供强有力的后续支持。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。