首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

中国移动营收盈利承压 聚焦“5G+”创造新价值空间

2019-08-12 10:57:18 | 来源: 经济参考报 | 编辑: 高宝 | 责编: 郑思雯
分享到:

  中国移动日前发布上半年业绩。2019年上半年,中国移动营运收入实现3894亿元,同比下降0.6%,股东应占利润561亿元,同比下降14.6%。继今年一季度之后,中国移动营收、净利继续双双下滑。

  中国移动表示,随着传统通信业务市场趋于饱和,流量红利快速消退,简单依靠传统要素投入来推动业绩增长难以为继,行业整体呈现负增长,公司的收入和盈利也承受较大压力。收入方面,2019年上半年,中国移动营运收入实现3894亿元,同比下降0.6%,其中通信服务收入实现3514亿元,同比下降1.3%。

  财报显示,用户方面,中国移动客户净增998万,达到9.35亿;4G客户净增2113万,达到7.34亿;有线宽带客户净增1820万,达到1.75亿;物联网智能连接净增1.42亿,达到6.93亿;咪咕系列产品月活跃用户快速增长。家庭、物联网用户继续保持快速增长。

  与此同时,中国移动家庭市场和政企市场业务增速较快,收入占比进一步提升。其中,魔百和收入达62亿元,同比增长59.7%;DICT收入达136亿元,同比增长47.3%;物联网收入达52亿元,同比增长43.8%。

  根据工信部公布的2019年上半年通信业经济运行情况,电信业务收入完成6721亿元,同比下降0.03%。具体来看,6月当月电信业务收入实际为1131亿元,该月电信业务收入同比降幅超过1.1%。

  为应对挑战,中国移动优化了组织架构,完成政企、云服务、家庭业务、国际业务领域的组织运营体系改革方案,以政企分公司为基础成立政企事业部,以苏州研发中心为基础成立云能力中心,以杭州研发中心为基础成立智慧家庭运营中心,设立总部国际业务部,加速打造云服务、家庭业务领域的核心能力,全面提升政企市场、国际市场领域的统筹和拓展能力。

  中国移动董事长杨杰表示,2019年上半年,面对同业及跨界竞争不断加剧、提速降费持续推进等复杂多变的经营环境,公司直面发展困难,因势而变,在持续深化实施“大连接”战略和“四轮驱动”融合发展的基础上,及时调整经营思路,以高质量发展为主线,扎实推进转型升级,全面深化改革创新,积极布局5G发展,深入开展降本增效,继续保持了规模优势和领先的行业地位,为可持续健康发展奠定良好基础。

  此外,中国移动表示,将加快推动5G发展,打造“5G+”新优势。为此,公司全面实施“5G+”计划:5G+4G、5G+AICDE、5G+Ecology及5G+X。4G改变生活,5G改变社会。面对5G成为构建数字社会、推动万物智联新基石的发展机遇,中国移动将围绕“5G+”,创造更为广阔的价值空间。(郭倩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。