首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

国家发布平台经济发展意见 互联网企业以后要这样干

2019-08-12 15:26:22 | 来源: IT168 | 编辑: 殷敏 | 责编: 郑思雯
分享到:

       重磅消息,8月8日国务院正式发布《国务院办公厅关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,这为互联网行业繁荣发展提供重要政策支撑。

  全面审视政策意见发布背景

  每一次社会发展进步,都离不开生产力的变革提高。互联网平台经济这种新的生产力组织方式,使社会资源配置效率大幅提升,新模式新业态向各领域渗透,新职业、新工种和新岗位不断涌现,深刻改变并丰富着人们的生产生活。

  电商购物、美食外卖、快递跑腿、网约打车、共享出行、移动支付、互联网金融,一个手机在手,生活办公都有,这一切都离不开互联网平台经济的全面深入发展,以及大量互联网从业人员的涌入。

  仅2018年,互联网平台应用生态带动就业机会累计超过6000万个,就业人数远超传统行业。我们看到,每天有2000万人次选择网约车出行,网约车一天要解决近3000万人的出行。网购直接带动实物商品网上零售额增长21.6%,达到38165亿元,占到社会消费品零售总额的1/5。

  更多的人选择从事互联网行业,电商、微商、外卖员、快递员、网约车司机、自媒体人、主播,他们从边缘走向舞台中央,他们的职业身份被国家认可。当前的规范发展指导意见,正是官方的肯定与支持,将推动互联网行业进一步发展。

  政策意见贴合互联网平台经济特点

  顺时而动,顺势而为。互联网平台经济倒逼社会管理及政府监管创新,倒逼政府“放管服”深化改革。可以看出,政府发布的《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,是深入互联网行业一线进行调查取证,制定出的针对性、及时性、科学性政策。

  革旧图新,纠偏改正。意见明确指出,为新业态留足发展空间,政府管理不“一刀切”,不在新业态刚出现时就一棍子打死。“避免用老办法管理新业态;对一时看不准的,设置一定的“观察期”,防止一上来就管死。”意思就是,创新创业要放开干,不要畏手畏脚。政府释放的信号很明显,要进一步鼓励创新创业,要企业敢于探索尝试。

  意见还明确,将于今年上线运行全国一体化在线政务服务平台电子证照共享服务系统,简政放权。2019年底前建成全国统一的电子发票公共服务平台,提供免费的增值税电子普通发票开具服务。电子证照、电子发票将在全国通行,电子合同、电子签名亦是大势所趋。

  明确互联网平台经济发展方向

  对于“大众创业 万众创新”,意见指出:“打造‘双创’升级版,依托互联网平台完善全方位创业创新服务体系,实现线上线下良性互动、创业创新资源有机结合,鼓励平台开展创新任务众包,更多向中小企业开放共享资源。”以及明确“平台经济、新任务众包、灵活用工、证据保全、在线识别、源头追溯、线上线下一体化”等发展方向,这一点,北京海因科技独立研发的谷仓众包平台已走在前列。

  “互联网+人力资源服务”是创业创新服务体系的重要一环,HR人力资源共享SaaS运营平台——谷仓众包,正是响应“双创”号召,为各大中小型企业及灵活用工人员提供全方位人力资源技术与服务,将创新线上平台技术与线下人力资源产业园服务结合,助力互联网平台企业优化成本机构,提高管理效率。

  对于“互联网+监管”,政府将开展信息监测、在线证据保全、在线识别、源头追溯,实现以网管网、线上线下一体化监管。为了用户的合法交易和资金安全,谷仓众包实现合同、发票、资金和业务的四流合一,实现工商、税务、银行和公安多部门监管,真正成为企业安全风控平台。

  另外,意见还提到抓紧研究完善平台企业用工和灵活就业等从业人员社保政策,引导更多平台从业人员参保。随着社保入税落地实施,参选社保已成为企业用人的必选项。而依托双创转化,将用人单位之间的劳动关系转变成商事合作关系,为平台用工和灵活就业人员提供更多选择,并帮助企业降本增效,这也是众多企业用户选择谷仓众包平台的重要考量。

  总之,本意见对互联网平台经济是规范指导,是健康引领,更是发展促进。互联网企业有了明确方向,更有动力勇往直前。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,“万类霜天竞自由”的行业格局已然展现。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。