首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

手机厂商缘何钟情大屏市场

2019-08-13 10:47:32 | 来源: 北京商报 | 编辑: 高宝 | 责编: 郑思雯
分享到:

  大屏市场再起涟漪,荣耀推出智慧屏不久,8月12日,又有消息称,手机品牌一加可能在今年9月发布自家品牌的智能电视。智能电视尺寸分为43英寸、55英寸、65英寸和75英寸四档。

  据报道,一加的智能电视将会使用OLED面板,分辨率将达到4K,它会使用安卓操作系统,可能在手机上通过蓝牙5.0信号传输实现控制,也可能会通过移动操作系统实现手机与电视之间的互联,这一款产品还将会内置语音助手。

  对于上述消息,北京商报记者采访了一加公司,对方表示暂不回应。不过,早在去年9月17日,一加科技创始人、CEO刘作虎就通过长微博宣布,一加将从智能电视入手,投身互联网智能家居领域。

  北京商报记者注意到,除了早已涉足电视领域的小米以及刚刚进入的华为和荣耀,Redmi之前也被曝光要进军电视产业,再加上去年就宣布要推出智能电视的一加,可以预见,越来越多手机厂商将会在互联网电视领域大展拳脚。

  在产业观察家洪仕斌看来,手机厂商跨界电视行业,很大一部分原因在于智能手机市场的饱和,导致这些手机厂商需要寻找新的商业机遇;但另一方面,电视与手机、电视与用户的高交互频率,也为手机厂商带来了更多的想象空间,进军大屏领域才有更大的把握占据智能家居的入口。

  据市场调研机构艾瑞预估,2020年智能家居市场规模预计将达到近6000亿元。世界经济论坛数据显示,2019年全球智能家居预计可实现270亿美元的利润,2025年全球联网设备将超过7万亿件,这意味着全球平均每人会有上千件联网的设备。

  这是消费发展的趋势,也是彩电市场的机遇。洪仕斌说:“因为彩电业的革命,寄托于传统的彩电厂商是不可能的,当年乐视做互联网电视失败了,但乐视的策略其实是正确的,智能家居讲了很多年,还处在初级阶段,关键是没有将终端路口打通,真正的智能电视没有被开发出来,这就给华为一加们留下了空间。”

  洪仕斌认为,手机可以连接外面的一切,这才是真正的智能,彩电也需要这样的改革,很多电视厂商现在还没有真正解决这个问题,一旦打破这个瓶颈,市场红利是非常值得期待的。

  从整体来看,时机也许是对的,但彩电行业并不容易存活,微薄的利润让很多电视厂商退出了历史舞台。北京商报记者注意到,2012年,国内六大彩电企业利润率还在3%左右,但近五年来这一数据不断下滑,2017年利润率仅有1%左右,而头部品牌会占据行业大部分利润份额。

  产经观察家丁少将认为,智能家居蕴藏着万亿级市场,电视是家庭互联网的中心和重要入口。进军电视市场,目的不在于单薄的硬件利润,而是掌控家庭互联网的入口,实现家庭用户市场的可持续运营。

  他建议,手机企业进军电视市场可以做好三点:一是借手机的“势”,包括已有的品牌资源、渠道资源、供应链资源等;二是更加聚焦年轻人,在产品、价格、市场、营销方面与传统品牌错位竞争;三是发挥生态优势,实现手机小屏和电视大屏的互联互通,在智能家居的大框架下以小屏带动大屏的发展。(石飞月)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。