首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

中央力挺引爆智慧停车万亿蓝海市场

2019-08-13 16:53:35 | 来源: 北国网 | 编辑: 殷敏 | 责编: 郑思雯
分享到:

  “稳基建、稳投资,智慧停车一马当先。”日前,中共中央政治局会议明确将城市停车场改造,作为下半年经济重点工程。有专家认为,城市停车场改造是未来城市经济健康发展的关键,尤其是此次会议更加强调其补短板作用,预计这项带动制造业发展的利国利民工程,将得到更多政策和资金支持。

  “‘城市停车场’作为新基建的重要内容被政治局会议首次提及,表明智慧停车对中国经济的发展与转型至关重要,万亿市场提前引爆,” 深圳市人大常委经济工委委员、江西财经大学客座教授、迪蒙智慧交通董事长向隽表示,从历史来看,任何一次上升到国家级的产业投资,都是高价值投资的爆发,更何况这一次,智慧停车冲上新一轮基建浪潮之巅,不仅只是拉动GDP,还肩负了产业升级、民生工程和高科技应用发展等诸多重任,产业投资价值无穷大。

  今年被认为是新基建元年,年初,在30个省市地方两会上,就为新型基础设施建设投资定下基调,不过本轮基建投资与以往相比,更着重于通过人工智能、5G、工业物联网等技术来补齐城市交通、能源等传统基建短板,这也是本次会议的核心内容。目前,在无法打破城市现有格局的前提下,针对城市交通拥堵和停车难题而言,只有利用先进信息技术与停车产业的深度融合,整合城市停车资源,实现动静态交通匹配,才能补齐城市停车这块老生常谈的短板问题。

  如今,随着新技术不断取得突破,以人工智能、大数据、云计算等最前沿技术为主导的智慧停车,已经广泛适用于城市停车位的预约、缴费、查询、导航等业务场景,实现无感出入、无感支付、无人值守的智能管理体系,另外,通过车主画像、停车轨迹、支付行为和LBS建立延伸至汽车后市场服务,无论是C端、B端还是政府端,都能够做到互联互通。值得一提的是,由迪蒙智慧交通独立研发的人工智能共享停车整体解决方案,还能链接城市天眼系统、交警执法系统和交通信号系统等,助力政府部门打造城市级智慧停车管理云平台,实现城市停车位资源利用率的最大化、停车效率的最优化。

  一直以来,中国传统基建主要聚焦于铁路、公路、机场等领域,忽略城市交通,尤其是停车问题。但随着汽车保有量剧增,停车难问题愈发突出,尤其在一线城市,由停车造成的道路拥堵、资源占用和环境污染问题已经严重影响到城市经济发展。因此,加快城市停车改造,既是现实所迫,也是时代所需。日前,交通运输部在《数字交通发展规划纲要》中,也提出要以“数据链”为主线,构建数字化的采集体系、网络化的传输体系和智能化的应用体系,加快交通运输信息化向数字化、网络化、智能化发展,为交通强国建设提供支撑。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。