首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

常昊:孩子与AI都是围棋运动的未来

2019-08-15 17:15:15 | 来源: 北国网 | 编辑: 殷敏 | 责编: 郑思雯
分享到:

  上周日(8月11日),围棋世界冠军、中国围棋协会副主席常昊空降北京华为授权体验店,与来自聂卫平围棋道场的40名围棋少年进行了亲切交流。分享会上,常昊不仅分享了他学习围棋的心路历程,还分享了他与AI的交手和对AI的看法。

  众所周知,自2016年AlphaGo横空出世,并接连于2016和2017年击败李世石九段和柯洁九段后,AI的能棋力已远远超过人类棋手,成为了棋手们不可逾越的高峰。但其实AI作为一种工具,也可以成为围棋选手们成长路上的助推器。

  提及AI与围棋,常昊表示,“我见过AI最初的水平,也见证了它击败一个又一个世界冠军。我认为,AI在围棋领域的应用前景十分广阔,举例而言,今天孩子们体验到的华为平板M6就可以成为日常训练的工具,是AI+围棋的创新成果。”

常昊:孩子与AI都是围棋运动的未来

  世界冠军常昊与围棋少年分享学心得

  作为一代围棋风云人物,常昊6岁学棋,8岁进上海棋队,10岁被选入国家少年集训队,从围棋神童到世界冠军再到中国围棋协会副主席,30多年来常昊一路扎根围棋事业,见证了传统围棋文化和科技创新的全新融合,也看着围棋与AI携手稳步发展。

常昊:孩子与AI都是围棋运动的未来

  围棋少年用华为平板M6与华为学堂讲师互动

  活动中,华为学堂的讲师还给围棋少年们带来了丰富有趣的AI知识,让围棋少年们通过搭载麒麟980芯片的华为平板M6,亲身体验了AI对弈、AI识图等功能。

  华为学堂是在所有华为智能生活馆、授权体验店推出的一系列面向消费者的互动体验课程,课程内容涵盖玩机技巧、摄影、视频、运动健康、音乐、绘画与艺术等多元化主题。课程主要由经过认证的讲师主导,在华为智能生活馆、华为授权体验店Plus等门店的一些课程还会邀请知名艺术家、摄影家、音乐家等行业内大咖亲自讲授。据悉,自今年4月以来,华为学堂已在全国开展了超过18万场次课程,吸引超过50余万消费者参与。

常昊:孩子与AI都是围棋运动的未来

  围棋少年与M6人机对弈

  引人注意的是,活动现场里每位围棋少年都手持华为平板M6,与内置的智慧AI下棋系统进行实时对弈。据悉,这款智慧AI下棋系统早在去年华为Mate20发布会上已经与“棋圣”聂卫平进行过对弈。通过一年的研发和算力提升,今年经由专业人士测评,该系统的棋力可以达到业余五段的水平,可谓是围棋爱好者和围棋少年们的随身棋友。

常昊:孩子与AI都是围棋运动的未来

  华为课堂上孩子们用M6参与互动课程

  华为平板M6内置的AI下棋系统只是华为在产品上面对围棋圈层的一次初步尝试。作为国内顶级围棋赛事中国围棋甲级联赛的冠名赞助商,华为将品牌、产品、服务与围棋相结合,不仅通过线下门店展示围棋世界冠军的签名扇、组织围棋世界冠军分享会与小棋迷亲切互动,还与专业围棋机构合作开发智慧AI下棋系统,搭载华为终端产品,实现离线AI人机对弈。更加值得一提的是,就服务而言,华为学堂在两次活动后,已经将围棋定制课程纳入日常门店授课课程中,以此让更多围棋青少年们感受科技与围棋的完美融合。

  常昊说:“孩子与AI都是围棋的未来。”确实,围棋的未来,需要更多的孩子们夯实基础,通过学习训练取得佳绩,更需要华为这样的科技企业,将围棋与最尖端的科技相结合,用科技助推围棋运动的发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。