首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

社交电商巅峰PK 蜜源领跑用户主权时代

2019-08-19 10:33:08 | 来源: 北国网 | 编辑: 殷敏 | 责编: 郑思雯
分享到:

  随着传统电商用户增长放缓、低活跃、高流失等问题的日益突显,及社交应用的飞速和多样化发展,在市场需求的催生下,社交电商演变出多种运营模式,并已进入多模式共存的快速发展时期。而每家电商各占风采,谁与争锋,拭目以待。

  社交电商模式代表一:拼多多 关键词:人头裂变

  去年11月,拼多多“11.11购物节”期间DAU破亿。拼多多的拼团模式正是其吸引大量用户的有利工具——通过低价刺激用户购买欲望,促使用户为了达到自己的利益,拉拢他人进行拼团,实现裂变效应。

  也许受拼多多影响,很多电商平台纷纷开始效仿拼购业务,例如京东推出拼购小程序,苏宁也开始构建拼购矩阵。

社交电商巅峰PK 蜜源领跑用户主权时代

  社交电商模式代表二:小红书 关键词:内容+KOL

  在消费整体升级的今天,消费者期待买到品质好且性价比高的商品,不再盲目追逐低价商品,小红书相当于人们的购物指南,通过明星推荐、大V背书、达人引导,让人们对平台增加信任感,从而实现购买行为。

  小红书以UGC为依托,引入大量明星、KOL、网红达人入驻,通过引爆粉丝流量,丰富社区内容,增加用户粘性,帮助沉淀社区与口碑。

  如果说以小红书为代表的内容电商模式缩短了用户决策路径,以拼多多为代表的拼团裂变模式满足了用户的低价需求,那么接下来这种社交电商模式则满足了用户的产品+情感+利益的多元化需求。

社交电商巅峰PK 蜜源领跑用户主权时代

  社交电商模式代表三:云集微店 关键词:会员制分销

  社交电商的分销模式与传统分销模式本质上并无不同,只是将裂变过程放到了线上社交渠道,用户通过微信、微博等社交平台邀请形成利益链。作为社交电商的重要形式之一,社交分销模式为不少电商采用,例如云集、苏宁推客、小米优品推手等,该模式的核心在于佣金返利制度的设置,但因“拉人头”“门槛费”“团队计酬”等特征引起较大争议,发展趋势在业界内普遍持保留态度。

社交电商巅峰PK 蜜源领跑用户主权时代

  社交电商模式代表四:蜜源 关键词:优惠+导购+内容+社群

  不同于拼团模式的裂变营销和内容营销的KOL属性,导购模式将普通消费者作为分享者也纳入了价值体系,利用共享经济、大数据,为商家、消费者和分享者搭建了一个四级价值裂变体系:消费者享受商家优惠,分享者享受返利,商家享受流量和销量,平台吸收人气。

  蜜源APP背靠大山,成为依附于传统电商平台的优惠导购类工具,经历了几个过渡期,最终进入了独立app的新时代。

社交电商巅峰PK 蜜源领跑用户主权时代

  2017年5月蜜源成立,7月蜜源app正式上线,上线后不到一年时间,app月度平均GMV突破三亿。在2018年双十一当天日GMV突破7.3亿,2019年618大促期间GMV突破18.8亿,总用户量达到1300万。在行业地位方面,蜜源凭借惊人的成长速度和超预期的业务增长能力,一举拿下由阿里妈妈淘宝联盟主办的2019年淘宝联盟合作伙伴营销峰会“营销黑马奖“,在惊人的数据和荣誉背后,是一个正在崛起的潜力市场和一只不容忽视的行业独角兽。

社交电商巅峰PK 蜜源领跑用户主权时代

  为什么蜜源这类的社交电商平台能够在短时间内快速收割千万忠实用户,并创下惊人的GMV?这与其发展模式息息相关。蜜源把内容+社群融为一体,兼备优惠整合优势和社交属性,以一站式的社交电商体验满足用户多元化的社交购物需求。蜜源的出现,赋予了广大消费者一个新的身份:创客,既是创业者又是消费者。

  用户快速增长的核心动力——物质利益

  为什么要成为你的用户?对于企业而言,可以谈使命、谈责任,谈文化愿景。但是对个人而言,最核心的动力还是物质利益,说白了就是:成为你的用户,能给我带来什么好处?

  1、蜜源app整合天猫/淘宝平台海量优惠券,不用抽奖,不需抢购,领取优惠券再购买,价格上就得到优惠;例如原来在淘宝卖200元的产品,在蜜源app领取优惠券,最终可以低于200元的价格买到该商品。满足用户占便宜的心理需求。

  2、商品本身的质量问题是以淘宝店铺来兜底的,任何用户认为商品有质量问题,仍然可以通过天猫/淘宝向商家发起举报投诉,商家仍 需要承担七天无理由退货的法定责任,满足用户的信任需求。

  3、通过分享推广获得佣金奖励,赚钱诱惑大概能击中90%现代人的痛点。这也是促使快速裂变的核心动力。

  蜜源把消费者和推广者进行融合,让用户成为既享受优惠又能获得利益的”创客“。在这个链条上,所有的参与者,都可以获得收益,形成利益共同体。蜜源的核心竞争力在于通过共同利益捆绑形成具有高度粘性的超级流量。一个事业只要有超级粉丝的存在,一切就会变得简单起来。

  爆发式裂变的“核武器”——商学院

  有动力不一定能促增长,就像有购买欲不一定有购买力;“裂变动力”要有“裂变技术”的支撑才能快速爆发。可以观察到蜜源app上的品类以母婴和生活用品为主,可见蜜源app的主要用户群体是宝妈一族。

  通常宝妈一族具备两种特质,一是有一部份空余时间;二是希望有机会实现经济独立。但自己往往不具备独立开店运营的能力或条件,蜜源模式下的社交电商平台刚好契合了这一群人的需求,宝妈是“创客”的天然最佳人选。

  如何将宝妈们培养成为具战斗力推广力的超级粉丝团? 这必须提到蜜源的“核武器”——斥巨资打造号称电商界黄埔军校的商学院。

社交电商巅峰PK 蜜源领跑用户主权时代

  在蜜源app首页,“商学院”占据了最核心的中间位置,该栏目分为六大模块,包括有“新手入门”、“小白课堂”、“中级课堂”、“高级课堂”、“大咖分享”、“增长点”,传授内容有高阶的社群运营方法,也有为小白准备的基础课程,帮助用户从引流、裂变、帮扶一步步成为独当一面的创客。

  蜜源用户一进到商学院即可得到事无巨细地体系的教育,犹如走进温暖的大家庭,这种亲近的方式,也确实为蜜源带出了一批又一批的超级粉丝。

  完善的培训体系意味着新用户通过培训教育能够快速掌握推广技巧,从而获得经济利益,迅速聚合成互惠互利、共创共享的经济生态圈。

社交电商巅峰PK 蜜源领跑用户主权时代

  从本质上讲,社交电商是经济本源的回归,蜜源类社交电商平台能够爆发式发展关键在于满足了大家物质及精神的双重需求。社交电商能够蓬勃发展,一是完善供应体系,二是良好的圈层化互动,三是用户确实能在这种商业模式中获得利益。

  社交电商通过利益驱动放大Social的属性,从而制造更多的消费,通过用户交互形成多边市场,基于用户价值交互打造共创共赢生态圈。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。