首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

机器人“上岗”大兴机场 迎宾、指路、咨询各项全能

2019-08-23 09:48:05 | 来源: 科技日报 | 编辑: 高宝 | 责编: 郑思雯
分享到:

  记者日前从北京大兴机场获悉,自10台虚拟人像机器人和10台实体机器人在该机场航站楼顺利“上岗”后,试用期表现十分出色。虚拟人像机器人也是大兴机场建设旅客服务系统过程中,推出的智能终端之一。

  作为旅客服务体验系统中的一环,虚拟人像机器人是对前期智能语音机器人的升级,将为旅客提供接待迎宾、信息查询、路径指引、业务咨询、音视频播放等相应服务。同时,虚拟机器人还可协助机场服务大使迎来送往,通过语音和屏幕终端与旅客进行交流互动,旅客可以通过它们获取航班信息、服务流程、机场设施等各类信息,值得一提的是,只要旅客使用机器人,它们就能准确定位,为旅客提出最优路径指引。

  与虚拟机器人同时上岗的实体机器人则将科技感与大兴机场元素完美结合,具有室内定位、自主导航、定点巡航、寻迹行走、自由行走等功能。在行走过程中,机器人能主动感知周边环境,实现智能避障。同时,还采用语音和触屏方式进行人机交互,并依托机器人发布机场重要活动和新闻信息等。

  大兴机场信息管理部项目负责人表示,无论是虚拟还是实体,这些机器人能够根据业务及场景需求,依靠强大的知识库与申请人进行智能且专业的交互。

  大兴机场的“服务型机器人”,只是智慧机场建设的一个缩影。据悉,大兴机场广泛应用了各项智慧型新技术,重点建设了19个平台的68个系统,以实现对大兴机场全区域、全业务领域的覆盖和支撑,提升机场运行效率和服务质量。(矫阳)  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。