首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

手机厂商从“互传”到“互联”究竟有多难?

2019-08-23 09:50:12 | 来源: 南方日报 | 编辑: 高宝 | 责编: 郑思雯
分享到:

  面对风云诡谲的手机市场,厂商的“打法”推陈出新,战火也从线下烧到了线上,从主品牌烧到了子品牌。然而,近日业界却传来品牌“世界大和解”的消息:手机头部厂商联合建立了“互传联盟”。

  手机品牌真的走向和解,不再单打独斗了吗?从“互传”到“互联”,究竟有多难?

  小米Ov组建“互传联盟”

  “生死看淡,不服就干。”谁也没有想到,一向火药味十足、围绕子品牌在线上线下领域激烈交锋的小米、OPPO、vivo竟在“文件互传”这件事上走向了“共和”:8月19日,这三大品牌宣布联合成立“互传联盟”,旨在以系统级的“互通”,发挥三大品牌互传功能的优势,“为用户带来比蓝牙、Wi-Fi传输更加便捷、安全的文件传输体验。”

  三方在声明中表示,将在今年8月底统一上线跨品牌“一键互传”功能,届时可实现文档、音乐、视频、应用程序等多种类型的文件传输和数据迁移“一触即达”,速度或不低于20MB/s,目前已开启公测。

  此前,手机之间互传文件,一直是阻挡在各品牌之间的难题。尽管不少安卓手机已推出了自家的传输功能,如华为的Huawei Share,OPPO的OPPO互传,三星的S Beam等,但往往只局限在一个品牌中,用户在不同品牌手机间无法通过蓝牙互传文件。

  正因如此,本次国内三大头部手机厂商以“移动点对点快速传输协议”(Mobile Direct Fast Exchange)为传输标准组建的“互传联盟”意义重大。业内人士表示,此举将有利于打破手机行业长期存在的平台壁垒,促进不同品牌携手走向“生态共享”。

  记者了解到,今后该联盟还将开放给更多厂商加入,未来不断提升用户跨终端设备进行无线互传的体验。其中,Redmi、一加、realme及iQOO等与以上三大品牌关系紧密,预计不日加入联盟的可能性极大。

  手机厂商从“相杀”到“相爱”

  小米、OPPO及vivo为何能达成“世纪联姻”?据业内人士分析,这其中不外乎手机市场整体下滑,以及厂商越来越难与华为(包括荣耀)分食市场“蛋糕”两大原因。

  近年来,受行业创新乏力、换机周期延长等因素的影响,尽管各品牌不断发力“黑科技”和性价比,在子品牌、销售渠道等领域激烈拼杀,却依旧无法让手机市场再度“活”起来。全球来看,今年第二季度尚能取得同比显著增长的头部厂家,只有华为和三星。据IDC统计,该季度内华为手机出货量高达5870万台,仅次于三星,但同比涨幅(8.3%)高于三星(5.5%);国内方面,华为出货量为3630万台,同比涨幅创下新高,达27%,市场份额由27.4%跃升至37%。

  华为“逆势增长”固然令人惊喜,但它分食了国内其他手机厂商的“蛋糕”也是不争的事实。数据显示,今年第二季度国内智能手机出货量为9790万部,同比下降6.1%。Top5榜单中,除华为外,小米、OPPO及vivo都集体下滑,其中小米手机国内第二季度出货量仅1170万台,同比降幅为19.3%,这也是小米连续第四个季度遭遇同比下滑。

  正因如此,本次三大品牌联合组建“互传联盟”,一方面是为了在5G来临前“报团取暖”,用共享生态的方式抵御市场寒冬,另一方面也是为了形成合力,在华为用户体量日益增大的背景下,通过“互传”的方式将用户继续留在自有生态内,提高用户粘性。

  尽管联盟已经建立,但厂商各自在细分市场依旧“互不相让”。此前,小米联合美图发力女性市场,vivo瞄准游戏细分市场,通过iQOO争夺男性用户,OPPO则通过realme在2000元以下价位手机市场攻城略地。“合作能共赢,但自有生态的竞争仍会继续。”某手机厂商内部人士表示。

  物联网走向“生态共享”仍很难

  除终端设备外,物联网(IoT)也是手机厂商的重要赛道之一。据工信部统计,到2020年,中国物联网的整体规模将超过1.8万亿元,工业物联网、农业物联网等领域蕴藏着无限的发展机遇。其中,家居物联网领域最贴近用户,也与手机厂商联系最为紧密。

  小米最早在2013年就已在物联网领域有所布局,目前已确立起“手机+AIoT”双引擎战略。据其日前公开的2019年第二季度财报,截至6月30日,小米IoT平台已连接的IoT设备(不包括智能手机及笔记本电脑)数量达到1.96亿台,同比增长69.5%。

  值得一提的是,目前小米拥有五件及以上IoT产品的使用者数量增加至300万人,同比增长78.7%。也就是说,尽管初步,小米的IoT正在形成平台化影响力。

  除此之外,华为此前也明确表示要以“1+8+N”为战略目标,未来借助自研芯片和“鸿蒙”系统逐渐打开市场;OPPO及vivo则联合美的、TCL、科沃斯等厂商成立了“IoT开放生态联盟”,希望与传统制造业厂商携手共建智能家居生态链平台。

  尽管“百花齐放”,但由于各厂商建立的物联网生态相对独立,因此不同品牌的设备往往无法实现“互联”。“这个行业很复杂,但不是因为技术复杂,而是利益复杂,或者是历史复杂。”vivo战略研究部总监贾净东曾指出,当下由各手机厂商打造的物联网生态最大的痛点就在于“封闭”。他表示,目前市场上不缺物联网平台,也不缺协议、方案和标准,但问题在于,为了争夺用户和数据流量,掌控平台主导权,手机巨头各自都在推动不同的“生态”,每一个生态之间的协议标准、安全标准都是封闭的,而且各不相同。这也就意味着,各厂商打造的物联网设备间各有各的语言体系,彼此间不能相互贯通,这反而背离了物联网大潮下“万物互联”的初心。

  那么,未来各手机厂商打造的物联网生态能否走向“共享”?“很难。”产业观察家梁振鹏表示,由于技术的更迭速度极快,物联网行业很难很快出台一个统一的标准。他建议,各大手机厂商在生态开放扩大规模的同时,也应不断推动行业标准的完善,否则,若缺乏这样的标准,企业按照自有标准生产硬件、软件,“很可能会导致巨大的资源浪费。”(许隽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。