首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

莫让“神化”成为5G的负担

2019-08-23 09:50:39 | 来源: 北京日报 | 编辑: 高宝 | 责编: 郑思雯
分享到:

  “4G降速,给5G让路?”近日,这样一则消息在朋友圈里盛传。虽然最后被证实是谣言,但透过舆论的热烈反应,不难看出大家对5G技术的巨大关注。当然,其中也还存在不少误解的成分。

  眼下,5G堪称是最火热的科技概念。光速下载的神奇体验、万物互联的美妙设想,5G医院、5G公交、5G银行……各种概念、实验、想象屡屡刷屏。网络上,凡是与之相关的话题,留言与跟帖都能“盖出”几百层。现实中,牌照发放、设备中标、基站建设……全面商用的步伐也越来越快。从更大视角看,作为未来网络世界的基础设施,5G技术关系整个国家的竞争力。在这方面,我国企业已经先行一步、占得先机,自然进一步引发全民对5G的追捧。

  但点石成金的“神化”听得太多,也很容易滋长起某种超越实际的期待。就拿使用体验来说,尽管5G手机销售火爆,但尝鲜过后人们并没有感受到想象中的神奇。甚至由于基站不足,信号时有时无,只能5G当成4G用。正如有业内人士坦言,“5G离规模商用还远,否则也不至于第一个打通电话、能发微信都成为新闻。”从技术上看,基于“毫米波”的传播要求,5G基站的密度只有达到4G的1.5倍才能保证信号的质量,这意味着更大的资金投入和更长的建设时间。回看现在主流的4G技术,从投产到普及耗时长达5年,更具颠覆性的5G要建立起相关生态,显然需要更长时间积累摸索。当此之时,与其盲目追捧为5G徒增负担,不如抱持一份清醒和淡然静待花开。

  从科技发展的规律来看,过度热炒也不是健康之道。任何一项技术,从初始研发到成果转化,都要有一个发现问题、解决问题的“螺旋式上升”过程。出现瑕疵特别是在刚刚问世时有点Bug在所难免。但当公众的关注度过于集中,任何一点小问题都会被无限放大,导致质疑声讨不断,影响技术的正常发展。前些年,虚拟现实技术曾被寄予厚望,但由于“调门”太高而技术还不够成熟,首批产品的用户体验并不理想。虽说后续改进始终都在推进,但口碑已经无法挽回,整个VR行业迅速从“风口”跌落。前车之鉴就在眼前,这应当成为理性看待5G技术的必要提醒。

  “不能永远靠国外的技术”,当年邮电部科技委主任宋直元的一声吼,令世界电信业有了“中国标准”。从2G跟跑到5G领跑,中国通信产业的今天来之不易,也远远没有到骄傲自满的时候。平心静气、辛勤耕耘,中国的5G之路必将无限精彩。(鲍南)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。