首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

方大九钢:从“制造”到“智造” 为企业插上腾飞翅膀

2019-08-26 13:30:06 | 来源: 人民网 | 编辑: 殷敏 | 责编: 郑思雯
分享到:

  从人工看守火车道口到实现无人值守;从人工调整工艺参数到运用MES系统实现生产系统智能控制;从海量原始数据报表中摘取数据到利用‘大数据’‘云平台’进行自动数据分析……近年来,方大九钢积极响应国家工业化和信息化融合建设,结合企业生产实际,大力推进“两化”融合与“智能”工厂建设,推动企业转型升级,助力企业实现从“制造”到“智造”的转变,为企业插上腾飞翅膀。

  自动化 让安全生产更便捷

  打造“智能”工厂,从提升自动化程度开始。在传统工业设备设施的基础上,企业立足本身,不断加大自动化与工业化的深度融合,强化自动化建设力度,先后自主研发、应用“集中供水系统”、铁路道口无人值守等系统,有效提升了企业新型工业能力,营造出更安全、更便捷的发展环境。

  “集中供水系统”让作业更便捷。以集中供水系统为例,该系统是方大九钢自主开发的一套控制系统,由工程技术人员在原有供水系统的基础上,将原有的13个独立运行泵房监控、操作系统通过统一规划、布线,接入到供水大厅实行集中管理。该系统可实时监测蓄水池的液位,自动控制水泵的启停,控制精度高、实用性强,实现在供水大厅直接监控各个泵房的生产运行情况。

  铁路无人值守让工作环境更安全。为进一步推进企业精细化管理,提升企业自动化程度,企业投资64万元,以西门子PLC控制系统为基础,将道口视频监控、语音广播系统与道口远程控制、电气系统整合、集成,利用视频监控技术和自控技术,成功将传统的有人值守改变为“远程可监视可控制的无人值守”,系统安全、稳定、可靠,铁路道口安全指数倍增,人员操控设备更加轻松便捷。

  信息化 让工作流程更高效

  为提升信息化水平,方大九钢近年来投资近亿元大力推进信息化系统建设,兴建生产运营管理系统——MES系统、远程计量系统、金蝶EAS财务系统、天网监控系统等,不断提升、完善企业信息化水平,在给企业带来显著效益的同时助推企业快速发展。

  企业引入的生产运营管理系统——MES系统是信息化提升的典型案例。该系统充分结合生产、物流、信息化现状,量身设计出公司钢后MES系统,并延伸出原料进厂、销售结算、全流程检化验、质量控制等功能模块,是该公司目前最大的信息化管理系统 。该系统实施前,该公司各工序间数据分散、岗位数据存在重复录入统计现象,且数据录入容易产生误差。系统投入使用后,各类数据传输及时、准确,减少人工录入与统计,有效提升工作效率和准确率,同时废除了纸质单据、纸质台账的填写与流转,转为系统自动生成单据与报表,实现了无纸化办公,大大提升企业运营管理水平。

  “除MES系统外,我们还成功研发了远程计量等各大系统,使生产经营数据传输与管理进一步提质增效。”该公司自动化部相关研发人员说道。据了解,该远程计量系统投资350万元,运用信息化技术手段将原有分散计量过磅方式变为集中过磅,负责企业所有进厂原料、出厂成品、内部倒运物资、坯料计量等工作。覆盖9个汽车衡、5台皮带秤、3台辊道秤,系统投用后整体计量数据更精准、计量工作更顺畅。目前各条生产线的计量数据已接入生产运营管理系统,不但实现集中过磅,同时可自动生成计量报表、结算报表,有效地杜绝了计量作弊现象。

  智能化 让企业发展更“智慧”

  随着自动化、信息化的不断应用与推广,该公司“智能工厂”建设已初具雏形,焕发勃勃生机。为进一步推动企业高质量发展,企业在推进“两化融合”的基础上,进一步加强智能化建设,全力打造一个更科技、更智能的新九钢。“大数据”云平台的启动,昭示着企业在建设智能工厂的征程上迈出了有力的一步。

  “今年以来,我们启动了‘大数据’和‘云平台’建设项目,运用智能化手段进行大数据自动分析,全面增强企业的核心竞争力,提高抗风险能力,达到堵塞漏洞、强化监管的作用。”该公司自动化部信息中心主任曾静说道。

  据介绍,随着近几年企业信息化建设的不断深入,各种应用系统相继投入使用产生了大量数据,但数据的利用率却十分有限。方大九钢推进“工业私有云”和“大数据”平台建设就是要让这些躺在数据库里的数据变成有价值的活数据,通过“大数据”平台的数据抓取、清洗、过滤、对比分析,将关键数据及历史趋势直观地显示出来,有效堵塞企业“跑、冒、滴、漏”。

  顺应生产力发展新要求,融入发展新理念大力推进“智能制造”,方大九钢已取得累累硕果。2016年,该公司中厚板MES系统获得了“江西省智能制造示范项目”,企业相继荣获 “江西省两化融合示范企业”等荣誉,两化融合管理体系成功通过国家工信部认证。(吴益凡)

  供稿:方大九钢

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。