首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

AICC2019公布最新中国人工智能计算力排名:北京跃居第一

2019-08-28 17:48:16 | 来源: 中央广电总台国际在线 | 编辑: 郑思雯 | 责编: 陈晨
分享到:

  国际在线消息(记者 郑思雯):8月28日,在中国工程院主办、浪潮集团承办的2019中国人工智能计算大会(AICC2019)上,IDC与浪潮联合发布了《2019-2020中国人工智能计算力发展评估报告》,旨在评估中国人工智能发展的现状,为推动产业AI化发展提供极具价值的参考依据和行动建议。

  报告指出计算力是承载和推动人工智能走向实际应用的基础平台和决定性力量,在计算力的驱动下中国正从AI产业化进入到产业AI化的新发展阶段。同时,报告公布了最新的中国人工智能计算力Top10城市排名、人工智能技术渗透最快Top5行业等重要调研结论。

AICC2019公布最新中国人工智能计算力排名:北京跃居第一

  报告公布的最新中国人工智能计算力Top10城市排名显示,北京超越杭州跃居第一,广州进入第一梯队,苏州、南京、西安首次跻身前十。其中,TOP5城市依次为北京、杭州、深圳、上海、广州;排名6-10的城市是合肥、苏州、重庆、南京、西安。排名的变化显示,四大超一线城市在人工智能技术、应用、人才等领域的“吸附”效应开始凸显,同时围绕京津冀、长三角、大湾区三大经济圈形成的人工智能三大产业集群已初具雏形。

AICC2019公布最新中国人工智能计算力排名:北京跃居第一

  从人工智能行业应用渗透度排名来看,互联网仍然保持第一并且占据中国62.4%的人工智能算力投资市场份额,其典型应用场景包括电商的精准营销、图像识别和智能客服,视频的内容审查、人脸识别和智能写作等。政府行业紧随其后,典型应用场景主要集中在平安城市、智慧城市、智慧交通等城市运营和管理平台。第三的金融行业典型应用场景主要包括金融行业的身份验证、支付过程中的人脸识别、欺诈分析与调查等。第四的制造业的质量管理(QC自动化)、智能工厂等发展迅猛。电信行业首次入围前五,典型应用场景包括相对成熟的智能客服和精准营销等。

AICC2019公布最新中国人工智能计算力排名:北京跃居第一

  报告指出,计算力是承载和推动人工智能走向实际应用的基础平台和决定性力量,对数据的产生和处理、对算法的优化和快速迭代起到了催化剂的作用,推动了人工智能系统的整体发展,是近年来人工智能取得快速发展的核心推动力。同时,计算力的快速发展极大促进了各行业应用场景的成熟,AI产业化加速向产业AI化迈进,目前互联网、智慧城市、金融行业在产业AI化方面已经走在前列,而制造 、零售等行业也有望在未来五年中逐步实现智能化。

AICC2019公布最新中国人工智能计算力排名:北京跃居第一

  此外,报告还提出了未来人工智能计算力发展的五个重要趋势,一是到2022年,人工智能推理市场占比将超过训练市场;二是中国人工智能基础架构市场未来五年复合增长率为33.8%,是中国整体基础架构市场增速的三倍以上;三是5G和物联网将推动边缘、端侧人工智能基础架构的快速发展;四是人工智能与云的融合将进一步加速,未来五年AIaaS市场规模的年复合增长率预计达到66%;五是随着计算力的提升,越来越多的企业将参与到人工智能开源软件的研发和行业性能评测基准的建设中。

  报告针对产业AI化的两大主导性力量分别提出了具体行动建议。其中,针对对行业客户的建议主要有开放心态,制定战略;协同伙伴,重视算力;管理⻛控,应急响应;分享成果,共建生态。针对人工智能解决方案提供商的行动建议主要包括算力将成为核心竞争力、AIaaS以及边缘AI迎来高速发展、生态及标准化建设至关重要、聚焦细分领域提供个性化解决方案四项。

  AICC大会由中国工程院主办、浪潮集团承办,旨在围绕人工智能的产业需求研讨AI计算,促进AI技术创新、合作发展与人才培养。目前,AICC大会已成为AI计算领域最具分量的前沿技术交流平台,每年都会吸引数千名AI产业与技术领袖、顶级AI专家和AI开发者等参与,每年大会发布的《中国人工智能计算力发展评估报告》广受关注,对人工智能投资、创业与就业等均具有重要的参考意义。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。