首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

天眼查:目前的就业形势如何找到靠谱工作?

2019-09-06 17:36:31 | 来源: 北国网 | 编辑: 殷敏 | 责编: 郑思雯
分享到:

  中国目前男性的退休年龄是60岁,女性的退休年龄是55岁。如果以大学毕业作为分水岭,男性一生大概要工作将近40年,女性一生大概要工作35年。可以看到,工作这件事几乎占据了一生将近二分之一的时间。面对如此漫长的时间,如何选择一份适合自己的工作,如何做好职业规划,就显得十分重要。

  而很多刚刚即将从大学毕业的大学生经常会面临一个困扰,由于大学几年的时间都是在象牙塔的环境度过,缺乏社会经验,在面临找实习或者是找自己毕业后的工作时,经常会面临很多的困惑。

  以我自己为例,我大学即将毕业前,在实习平台投了几家公司的招聘,经历了半个月的面试后,我收到了三家公司的offer。在我欣喜获得踏入社会的门票时,我也陷入了困惑。这些公司哪个靠谱?哪个公司的发展前景更好实力更强?老板会不会跑路?满脑子都是这种问题。后面偶然我在地铁看到了天眼查的广告,出于对“查公司、查老板、查关系”这个广告语的好奇,于是下载了天眼查,发现这个 app 真的神通广大。

  首先是我发现可以通过搜索我想查询的公司名,来获取到公司的注册资本信息,注册资本的高低,注册时间的长短,是否是上市公司这些细节,基本上就可以让我判断这家公司的实力和未来前景。

  比如东方金钰这家仙股公司:

天眼查:目前的就业形势如何找到靠谱工作?

在中间的「天眼风险」一栏可以看到以下信息:

天眼查:目前的就业形势如何找到靠谱工作?

  可以看到关于这家公司的风险确实很多。

  虽然,里面一些法律纠纷是产生纠纷是公司股价暴跌之后导致的。但要注意的是,在「周边风险」和「预警提醒」那里,关于公司的股东或高管的变更信息达到了300条和170条,就很值得参考。

  比如「周边风险」里面有经营异常的风险提示,提示了企业的股东或者实际控制人发生了什么问题被关注;在股权出质和动产抵押里面,如果出现不正常的高频率的抵质押行为,是不是可以判断企业的资金链条很紧张了?负债率预期还会增加,任何一家企业,无论市场前景如何,一旦资金链断掉,就很难翻身了。

  而这些周边风险未来传导至企业本身也会是大概率事件,毕竟子公司出事后把集团公司拖下水的案例实在太多了,值得我们警醒。

天眼查:目前的就业形势如何找到靠谱工作?

  而「预警提醒」里面说明该公司的领导班子变动频繁,管理混乱,可断定经营情况不善是大概率事件,这些都是在公司股价崩盘之前就能查询和判断到的信息。

天眼查:目前的就业形势如何找到靠谱工作?

  除了像一般的求职之外,哪怕在与企业合作的时候,上述的这些信息都可以直接为我们提供详实的决策依据,帮助我们过滤掉那些不靠谱的企业。

  筛选出经营结构稳健的公司,之后,一般我们会看该公司的市场信用如何,这个基本公开信息也能看到,如果公司曾经有失信行为、法律诉讼、行政处罚的情况,基本一眼都可以看清楚。

天眼查:目前的就业形势如何找到靠谱工作?

  如果经过初步信息判断下来,公司还算靠谱,那么像在「竞品信息」里面,可以大致了解到公司所在行业内,其他同行的一些情况。这样其实是可以帮助你在做选择的时候,更好的判断公司的实力。

  职业选择在人的一生中都是非常重要的,但毕竟人的精力是有限,我们不可能对各个行业都非常了解,所以借助归纳信息就很重要了,比如「竞品信息」里,可以看到多家行业内有代表性的公司信息,从这些公司整体的经营情况,利润率水平等,对该行业现状和未来的发展空间也能有一个大致的判断。

  即使A公司合作不成,是否也可以把它的竞品公司B作为新目标呢?

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。