首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

浪潮云海完成OpenStack Rocky版本全球最大规模单一集群实践

2019-09-06 16:56:17 | 来源: 中国广播网 | 编辑: 殷敏 | 责编: 郑思雯
分享到:

  9月5日,浪潮云海InCloud OpenStack 5.6(ICOS 5.6)成功完成单一集群规模达500节点的测试,这是目前基于OpenStack Rocky版本进行的单一集群全球最大规模实践。同时,中国信息通信研究院对本次测试予以全程跟踪,这将有望推动OpenStack在大规模单一集群领域建立起科学评估的参考基线。

浪潮云海完成OpenStack Rocky版本全球最大规模单一集群实践

  浪潮集团副总裁张东表示,Rocky是OpenStack基金会非常重视的一个版本,但从发布到现在只有一年的时间,用户对其在生产环境特别是单一集群规模化部署中的表现欠缺了解,可能会因为种种顾虑而推迟部署或升级计划。“我们希望通过这样一次测试,一方面验证基于Rocky的浪潮ICOS 5.6在大规模单一集群云环境下的性能表现,另一方面通过详细测试数据的分享加深用户对Rocky的了解,为他们部署OpenStack私有云提供重要的参考依据。”

  此前,浪潮云海ICOS已具备单集群设计规格超1000节点能力,并已在广电等客户中成功部署了单集群1000+节点的大型行业云。本次测试重点围绕在大规模单一集群云环境下,ICOS 5.6在高可用、高性能和高效率方面的表现。

  测试结果显示,在高密度、高并发环境测试中,在系统已有20000虚拟机负载情况下,成功完成负载60%环境下的1000并发虚拟机创建,空载环境下2000并发虚拟机创建。同时,测试验证了大规模集群在极端情况下的高可用,模拟了整机柜断电这种现实场景中较为严重的情况,在单个机柜负载180虚拟机环境下,实现了5分钟内疏散完毕,访问恢复正常。在高性能方面,本次测试结合客户实际应用场景中反馈的对网络低延迟、低抖动的要求,专门从硬件层、操作系统层到ICOS层做了全栈的优化,最终实现了48小时内时统丢包小于10的-7次方,组播丢包率为0,能够满足对实时通信有苛刻要求的用户需求。

  此外,浪潮云海ICOS 5.6在云平台软环境部署交付效率上也有上佳表现,10小时完成500台服务器节点系统部署、5小时部署323个OpenStack节点、3小时部署77个分布式存储节点、1小时完成100个计算节点扩容改配,单日可交付500+节点。

  当下,云与AI、大数据、物联网、5G、边缘计算等多技术融合,虚拟机与容器、裸机等多架构并存,对云平台的兼容性、可靠性、可用性和管理带来更大挑战。OpenStack作为事实上的开源云计算标准,在技术兼容性上具备先天优势,由此也受到大型企业用户的青睐。来自OpenStack社区最新的《2018 OpenStack用户调查报告》显示,OpenStack在万人以上规模公司的部署率达到21%。可以说,大型用户已经成为OpenStack在商业领域的重要参与者和推动者。

  不过,在大型用户的OpenStack实践中,普遍面临的问题是随着内外部用户数量的增长,单一应用和服务的规模变得愈发庞大,可能需要同时部署数百甚至数千台虚拟机。如果使用多个小规模集群构建云平台,应用和服务的跨集群部署、管理、升级会变得异常困难甚至无法实现,因此对单一集群的规模产生了更强烈的需求。

  浪潮集团副总裁张东认为,“单一集群规模提升带来的好处显而易见,它能够实现更高、更灵活的工作负载,提升云平台的伸缩性并显著降低管理复杂度。浪潮希望通过在OpenStack单一集群部署规模上的不断突破,来帮助大型企业用户构建简单、高速、高可扩展的开源云基础设施,以支撑快速、灵活和大规模的业务创新与部署。”

  目前 ,浪潮已成功实施了数个1000+节点的OpenStack行业云,在大规模集群部署能力上全球领先。基于浪潮云海平台核心产品InCloud Manager、InCloud OpenStack、InCloud Sphere等构建的广电行业云,实现了单集群规模1000+节点、总规模达到1500+节点,位列全球TOP5,为业务部门提供虚拟机、裸机、文件、网络、安全等各类资源,满足对高并发及安全稳定的需求。在金融行业,浪潮成功实施了国内最大金融生产云,某银行通过InCloud OpenStack搭建了1000+节点的云平台环境,承载手机银行、智能ATM、分行前置系统等业务系统环境,日交易峰值超过6千多万笔,交易峰值同比增长42%。

  不过,张东也强调:“随着云与AI、大数据、物联网等更多技术的融合,以及应用规模的持续扩大,数据中心的规模化、集中化趋势将更加明显。对于大型用户而言,单集群的纵向扩展和多集群的横向扩展将同样重要,大规模集群部署与多云异构管理将是大型数据中心治理的两大重要命题。”

  目前,浪潮云海OS进一步强化全栈云能力,可实现全栈应用承载、全栈基础设施构建与管理,同时以InCloud Manager为核心开发的多云管理解决方案可实现多云多数据中心的统一管理,帮助中大型企业用户应对多云时代的挑战。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。