首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

计算机产业迎政策红利

2019-09-11 09:43:54 | 来源: 经济参考报 | 编辑: 高宝 | 责编: 郑思雯
分享到:

  计算机产业发展迎来央地新一轮政策加码,鼓励外资企业在华布局成为重要发力点。记者10日从2019世界计算机大会上获悉,目前我国已成为全球重要的计算机生产基地,计算机产业规模位居世界首位。相关部门将进一步发挥企业的市场主体作用,加大知识产权保护力度,鼓励外资企业在华布局。

  记者获悉,2018年中国计算机产业实现主营业务收入1.95万亿元,同比增8.7%。联想、华为、浪潮等骨干企业在笔记本电脑、服务器全球市场的占有率稳步提升。巨大的市场优势吸引了戴尔、IBM、惠普、英特尔等国际知名企业来华投资。

  全国政协经济委员会副主任刘利华表示,中国计算机产业飞跃发展为全球计算机产业发展作出了重大贡献。同时,也得益于产业链全球分工协作。但他也指出,世界计算机产业正面临前所未有的机遇和挑战,一方面,以笔记本电脑、台式机为代表的传统计算机产业不断接近天花板;另一方面,以计算技术、模式、应用的创新变革为主要特征的先进计算时代正逐渐走来。

  多地正在竞相打造计算机产业发展高地。湖南省委书记杜家毫当天表示,计算机相关产业正成为湖南经济高质量发展的重要支撑。据悉,长沙高新区已集聚超过1万家电子信息企业,形成了涵盖芯片、基础软件、整机及终端、应用软件的完整产业链。据了解,山东自贸试验区济南片区也将加快建设全国运算速度最快的超级计算机,以此赋能山东省的新一代信息技术、高端装备、现代海洋等产业发展。(郭倩 谢樱)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。