首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

联通电信联手共建5G网络 用户有望受益

2019-09-11 09:42:55 | 来源: 广州日报 | 编辑: 高宝 | 责编: 郑思雯
分享到:

  行业新动态

  5G网络共建共享采用接入网共享方式,核心网各自建设,5G频率资源共享。

  双方用户归属不变,品牌和业务运营保持独立。

  双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。

  双方联合确保5G网络共建共享区域的网络规划、建设、维护及服务标准统一,保证同等服务水平。

  双方各自与第三方的网络共建共享合作不能不当损害另一方的利益。

  9月9日晚间,中国联通(600050.SH)、中国电信(00728.HK)两家公司发布公告,中国联通(香港)全资附属子公司联通运营公司与中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,联通运营公司将与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作。

  9月10日开盘,中国联通(600050)上涨9%,最后收盘上涨5.69%,而中国电信昨日收报每股3.76港元,上涨4.74%。

  或可节省4000亿元建设支出

  此前双方披露,中国联通今年全年有80亿元的5G投入预期,计划部署4万个基站,中国电信今年维持90亿元5G投资计划,计划在今年年底前在50个城市设立4万个5G基站。而此次共建,双方将在15个城市分区承建5G网络,北京等北方5个城市,联通运营公司与中国电信的建设区域比例为6:4;上海、重庆、广州、深圳等南方10个城市,联通运营公司与中国电信建设区域的比例为4:6。联通运营公司将独立承建广东省的9个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的北方8省;中国电信将独立承建广东省的10个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的南方17省。

  据悉,今年上半年,中国联通主营业务收入同比下滑1.1%至1329.6亿元,净利润同比增长16.75%,为30.16亿元,而中国电信2019年上半年营收同比下降1.32%至1904.9亿元,净利润同比上升2.5%,为139.1亿元。

  对于此次共建5G网络,中国联通表示,与中国电信进行5G网络共建共享合作,特别是双方连续的5G频率共享,有助于降低5G网络建设和运维成本,高效实现5G网络覆盖。

  根据此前的预算,双方共建5G网络,有望为两家运营商各自省下2000亿元(合计4000亿元)的建设费用。

  对于广大用户而言,5G价格才是最关心的。据悉,此前,有不少用户表示,5G商议之后,运营商5G套餐是否会比现在的4G套餐贵,对此,有运营商表示,即将推出的5G功能包费用最低为190元。

  是否会影响到中国移动

  而此次中国电信和中国联通联手建设5G网络,在节省建设成本的基础上,业内预计,也有可能让用户受益。

  同时,对于联通电信联手,是否会影响到中国移动,有业内人士表示,中国电信与中国联通合作建设5G网络,如未来在5G套餐价格上能给用户更大实惠,或能吸引到更多用户,但短期难以对中国移动带来冲击。(段郴群)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。