首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

大数据“剧透” 三四线城市消费量价双增

2019-09-11 09:42:24 | 来源: 新华网 | 编辑: 高宝 | 责编: 郑思雯
分享到:

  电商平台的大数据,是反映消费潜力的“晴雨表”之一。近日记者调研部分电商平台数据发现,三四线城市消费潜力不断释放,中国内需的强劲和韧性可见一斑。

  拼多多选择了平台上70个三线城市、90个四线城市,盘点了2019年1月1日-7月20日半年多的消费数据。数据显示,三四线城市消费者显示出更旺盛的购买需求,正成为拉动消费经济的新增引擎,呈现出“量价”双增长。

  从订单量增速上看,三四线城市的增速远高于平均值。2019年1月1日至7月20日,拼多多用户平均订单量达18.9笔,较去年同期增长37%,每个用户月均订单量接近3笔。在此带动下,2019年上半年,拼多多平台三四线城市订单总量同比增长98%,是全国快递业务量同期增速的3.8倍。

  湖南省娄底市商务粮食局副局长易加玉告诉记者,三四线城市特别是农村,消费市场大有潜力可挖。拼多多等电商平台上大量食品、生产生活小工具等,改变了农村的消费观念和消费习惯;尤其是一些日用消耗品比超市售价便宜,降低了消费成本。

  从客单价(平均交易金额)上看,三四线城市也明显上涨。上半年,拼多多三四线城市用户平均客单价上涨15%。在用户规模、订单量、平均客单价齐头并进的综合作用下,三四线城市用户交易额同比增长135%。国家统计局数据显示,2019年上半年,全国社会消费品零售总额同比名义增长8.4%,其中网上零售额增速较快,同比增长17.8%。

  不仅买的越来越多,品种也不断多元化。从购买的品类上看,智能家电、厨卫生活电器、家装、家纺、数码、户外等商品销售强势增长,同比增速均超过160%。通过拼多多平台,大量三四线城市用户首次购置了扫地机器人、面包机、投影仪,甚至皮划艇等商品。

  智能手机和农村电商的普及,打通了消费品下行的渠道,释放了存量的消费需求。拼多多首席执行官黄峥说,近年来低价智能手机普及,快速让三到六线用户上了网,农村互联网的渗透率提升,以及微信支付解决了三线以下城市的支付问题,让“快递到村”迅速扩展了电商消费可以覆盖的区域。对于三到六线人来说,电商平台正带来新一轮的消费升级。

  另一方面,电商平台还在不断打通农产品上行的通道,实现农户和用户的大规模精准匹配,挖掘了增量的消费潜力。拼多多年报显示,截至2018年底,拼多多年度活跃商家约360万,2018年新增近160万,其中超过半数来自三四线城市,成为供给侧的主要增量。

  记者了解到,云南省与拼多多签署战略合作框架协议,大力推进云南特色农产品上行工作,构建种植、加工、营销一体化扶贫兴农产业链条。未来5年内,拼多多将推动100个“多多农园”项目落地云南,培养5000名云南本土农村电商人才,孵化和打造100个云南特色农产品品牌。(周琳 白田田 白靖利)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。