首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

意识+AI算法 让智能义肢实现精准操控

2019-09-17 09:20:42 | 来源: 科技日报 | 编辑: 高宝 | 责编: 郑思雯
分享到:

  使用意识控制机械,让肢体缺失的残疾人过上正常人的生活,这听起来像是出现在电影中的场景。据报道,近日,瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)展示的新技术让科幻变成了现实,他们的研究还登上了最新一期自然杂志子刊《自然·机械智能》的封面。

  瑞士洛桑联邦理工学院的研究人员开发的这种全新的机械臂控制方法,利用人工智能为被截肢者提供了准确的操纵能力。研究人员结合了神经工程学和机器人学的专业知识,使得穿戴者可以控制机械手的每个手指,并在穿戴机械手时自动抓起物体。这项新技术在包括3名被截肢者和7名肢体健全受试者的概念验证研究中获得了成功。

  研究人员表示,他们提出的全新机械手臂控制方法,其关键优势在于通过人类意识和自动化算法共同进行操纵——在需要高灵活性时,人类控制运动;当需要高鲁棒性时,AI算法则进行辅助。

  由于被截肢者的感觉和控制能力有限,他们很难保证自己的手指形状与物体相符并保证抓握力度适中,因此需要AI算法进行辅助来提高精确度。这种方法极大地改善了机械手的可用性,并可以灵活操作多个自由度的关节。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。