首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

中国快递业正加速“走出去”步伐

2019-09-18 09:46:41 | 来源: 广州日报 | 编辑: 高宝 | 责编: 郑思雯
分享到:

  根据国家邮政局最新公布的2019年8月邮政行业运行情况显示,1~8月份,全国快递服务企业业务量累计完成383.1亿件,同比增长26.6%;业务收入累计完成4621.8亿元,同比增长24.4%。其中,国际业务量累计完成8.8亿件,同比增长25.5%。

  跨境快递物流的增长得益于快递企业加速“走出去”的步伐。其实,从2017年以来,“三通一达”、顺丰速运等快递企业就在积极“走出去”了。不过,有专家指出,与欧美巨头相比,中国快递企业的国际化存在两大突出短板,分别是海外市场仓配物流服务网的缺乏和国际化人才建设的不足。

  买卖海外产品已经不是什么新鲜事,跨境电商的快速发展让人们足不出户就能挑选到来自全球各地的商品,随之而来的是跨境快递物流服务的迅猛发展。

  权威部门支招快递业如何更好地“走出去”

  圆通推出 “全球闪送”业务,为国际急件市场提供短至10小时;申通快递先后开通伯明翰、纽约、洛杉矶仓配分拨中心;韵达国际物流服务网络已开通至30个国家和地区,中国快递业正加速“走出去”的步伐。

  业内人士表示,快递企业在探索发展国际业务时,不仅需要熟悉并遵守当地法律,还要适应区域市场环境。

  而对于我国快递业如何更好地“走出去”,国家邮政局局长马军胜在第三届中国(杭州)国际快递业大会上提出四点建议:

  首先是拓展服务网络,夯实中国快递业联通世界的基础底盘。要整合优化海外资源,鼓励共建共享;加快国际快件航空转运中心规划和建设布局,鼓励企业加强自有航空运力建设,有效利用国际客运航班的腹舱资源;加快中欧班列运输线路资源的整合优化。

  其次要深化产业协同,赋能中国快递业联通世界的动力源泉。要鼓励快递企业为用户提供一站式、定制化、专业化物流解决方案;支持快递企业在制造业海外生产基地附近建设仓储运营中心,提供入厂物流和全球销售服务;加快推进跨境网购寄递服务发展,引导快递企业与金融企业深化合作。

  同时要促进科技创新,构筑中国快递业联通世界的竞争优势。要加快推广5G通信、大数据、云计算和区块链等新一代技术在行业中推广应用,深化人工智能与快递业深度融合,为社会提供国际寄递活动的实时信息查询服务。

  最后是优化营商环境,凝聚中国快递业联通世界的政策合力。要强化战略统筹和顶层设计,推动完善财税、金融、关务、人才等方面政策,加大信息和法律咨询等服务力度;完善跨境寄递信息通报等配套管理政策;积极争取国际航空货运航权、航线时刻等资源。

  专家:中国快递企业国际化有两大突出短板

  “跨境快递是中国快递企业布局国际的重要突围路径。”中国物流学会特约研究员杨达卿分析道,欧美快递巨头的全球化是伴随欧美工商企业的供应链全球化布局的,并在国际物流服务上深度捆绑,快递商深入到产业链多环节服务。这些巨头也成为华为、联想等中国企业海外优选合作商,顺丰、中通、圆通等本土头部快递企业短期内还难赢得高附加值订单。与欧美巨头相比,中国快递企业国际化有两大突出短板,一是海外市场仓配物流服务网的缺乏,影响落地配服务履约,也影响订单的获得。二是国际化人才梯队建设不足,跨境物流需要有供应链全链路设计人才,也需要熟悉海外法规、政策、文化的国际化人才。

  但杨达卿也表示,目前,中国快递企业正迎来一个国际化机会,中国既是最大的跨境电商出口国,也是最大的跨境电商消费国,物流方面的“中国订单”是话语权,也是中国快递企业实现全球突围的重要路径。“中国快递体量相对小,中国制造及商家以中小企业商家居多,需要在跨境物流上结成多种形式的协同出海。”

  预计:今年中国快递业务量占据全球一半以上

  据央视新闻报道,国家邮政局近日发布的《全球快递发展报告》显示,今年全球快递业务量有望达到1100亿件,我国快递业务量预计占一半以上。报告还显示,去年全球快递业务量接近1000亿件,同比增长超过20%;全球快递业务收入超过3000亿美元,同比增长超过10%。亚洲是全球快递业务增长的主力军,占比最大,2018年业务量占比约为70%;北美地区占比接近20%;欧洲地区占比约为10%。预计今年全球快递业务量有望达到1100亿件,业务收入将有望超过3400亿美元。(张露)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。