首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

流量变现 网红们正在尝试新套路

2019-09-20 09:53:06 | 来源: 科技日报 | 编辑: 高宝 | 责编: 郑思雯
分享到:

  韩美娟是个帅气男士,张大奕却是位美丽女性。

  在互联网传递文字的时代,人们经常分不清对面聊天的是人是狗。那时候以为“眼见为实”,视频连线就什么都明了了,没想到如今视频天天见的,仍不知男女。

  非出位不出道,是当今网红的真实写照。新晋反串网红韩美娟,用夸张的妆容、魔性的声音和搞笑的台词,以另类晋级网红。

  “出位”即越位,是通过不合常理的方式,超额满足人们的猎奇心理,再配以适当的水军当“托”,足够的网络传播覆盖率,不被围观、关注,反而在情理之外了。尤其当他还有一段逆境励志的成长故事,那就会更易于传播,网红基本就没跑了。

  然而,“奇”从本质上说是暂时性的,比如韩美娟的夸张妆容,在屡次观看之后,就会失去了新意,就好比咂甘蔗,如果一直是那根甘蔗,最终总会变成无味的弃渣。因此出现了所谓的“热度周期”、网红更迭。

  但也有例外——韩美娟的奇装异服很容易让人联想起十余年前走红的美国歌星Lady Gaga,那时的网络还不发达,她的装扮让传统的时尚界为之一颤。当年肯定不会有人想到,这个杀出来的“怪女人”,2019年1月凭借素颜拍摄的电影《一个明星的诞生》提名奥斯卡最佳女主。

  一边是更迭不止的网红,从芙蓉姐姐到韩美娟,一边是网红转正后的常青树,如Lady Gaga,那么,后者有没有真经是前者可以借鉴呢?

  事实上,业界对这套真经的需求已经催生了“网红经纪”新业态的发展,它打造和维系一个网红,通过助力网红走进演艺圈,使红人艺人化,进一步维持他的知名度;更有前瞻性地操作则是将直播、短视频、电商三线并行。

  随着网红经济的发展,流量变现的模式越来越成熟。随着网红经济的发展,流量变现的模式越来越成熟。基于网红为核心的相关产业链开始延伸出来,并且通过资本的运作不断扩大,从而让网红的发展速度越来越快,更新迭代越来越迫切,流量见顶、热度衰退、粘度不足成了网红运作必须面对的问题。可以预见的是,未来IP化、资本化、全产业链的运作将成为网红的新套路。

  阿里集团学术委员会主席、湖畔大学教育长曾鸣表示,网红电商是新出现的电商形态,能在各种社交平台实现红人与“粉丝”(店铺的忠实或潜在买家)的充分互动。不仅能聚集人气,还会网联企业,背后是市场和品牌的互联网化大趋势。

  可见,网红经济正在影响着传统的商业架构,为网红们的后续发展带来无限可能,相较而言网红的“光环”倒显得不那么重要了。毕竟,经济实力才是未来发展的基石。(张佳星)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。