首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

方大九钢推进改革创新实现高质量发展

2019-09-26 15:49:14 | 来源: 北国网 | 编辑: 殷敏 | 责编: 郑思雯
分享到:

  曾经,她亏损严重、濒临死亡,排名全国倒数;如今,她凤凰涅槃、蝶变重生,跃居行业前三。2012年以来,乘党和国家宏观政策的东风,方大九钢在党建大旗的引领下,全力转变思想观念,锐意进取改革创新,实现了从濒临死亡到逆势发展、强势发展的巨大跨越,书写了从创造奇迹到再造辉煌的传奇,企业大步迈入高质量发展新时代。

  突破困局 改革创新走出新路

  从方大重组前的年亏损超过10亿元到2018年盈利超过47亿元,方大九钢的逆势发展史,正是一部企业的改革创新史。

  犹记7年前,九钢濒临破产,岌岌可危,一个年产钢550万吨的企业,每月亏损竟高达近亿元,员工收入锐减,人心涣散,发展举步维艰。突破困局,创新改革是唯一出路。入主九钢的方大集团,用全新的企业文化和管理思路,在十里钢城推进了一系列改革创新举措,变革思潮席卷九钢:

  ——文化创新。高举党建大旗,上党课、戴党徽、考党章、下一线调研、开展党内立功竞赛等活动,使党中央各项决策部署在企业落地,企业有信仰、有力量,始终保持着正确政治方向与强大发展动力。

  ——管理变革。摒弃粗放、简单的管理方式,破除“等、靠、要”的陈旧思想,推行以“变、干、实”为核心的精细化管理变革,严管理、讲纪律、守规矩,为企业发展提供坚实纪律保证;按照市场化原则,深入推进精细化管理,开展全方位、多层次对标“赛马”,实施人力资源管理改革,充分发挥经济杠杆的激励导向作用和市场的调节作用,激发企业生机活力和竞争优势。

  ——科技创新。大力发展循环经济,引入先进工艺技术,融合科技创新,推动多项经济技术指标排名行业前列,综合效益实现整体提升,2017年2月份,企业获国家工信部颁发“两化融合管理体系评定证书”。加大研发力度,2018年以来相继解决安九高铁弯圈用钢难题、成功利用两切分技术轧制Φ25mm规格螺纹钢筋,2019年以来研发生产正火轧制钢、高强度高压铁塔用钢板等重点品种钢10余个。重组7年来,企业获得国家发明专利1个、实用新型专利50余个;百余项科技创新项目顺利开展,其中20余项创造了数亿元的经济效益。

  ——大众创效。发动员工提合理化建议,将小改小革工作与修旧利废、工艺优化、解决现场实际问题相结合,大众创效蔚然成风,实现了“小投入、大产出”。2016年~2018年,方大九钢员工踊跃提合理化建议超万条,企业采纳合理化建议7657项,实施合理化建议3666项,创效超过2亿元。

  重组以来,改革创新之风吹遍十里钢城,吹来了创新活力,催化了企业发展,催生了一座崭新的绿色钢城。

  创新引领 书写十里钢城奇迹

  2019年6月28日,江西省“十三五”高速公路建设项目的关键性控制工程——鄱阳湖二桥正式通车,都九高速实现全线贯通,方大九钢累计为鄱阳湖二桥供应“博升”牌螺纹钢筋和高速线材3.2万余吨,在发展史上留下骄傲一笔。

  这是方大九钢在改革创新引领下书写发展奇迹的缩影。打开方大重组后在创新引领下拼搏奋进的九钢画卷,每一页,都令人瞩目、令人惊艳,堪称发展奇迹。

  ——企业盈利频创历史。2012年,九钢亏损10.86亿元;重组后,连续7年实现盈利,2017年实现利税53.74亿元,2018年实现盈利超过47亿元,取得重组以来最好经营业绩。

  ——社会贡献再创新高。2012年至今,企业累计纳税超过60亿元,2017年成为九江市首家纳税超过10亿元的民营企业,2019年,企业发展势头持续强劲,1~8月份上缴税金超过21亿元,再创历史新高,为地方经济社会发展作出贡献。

  ——主要经济指标排名前列。重组以来,方大九钢用“鸡蛋里挑骨头”的劲头组织好生产经营,各项指标大幅度提升。2018年至今,吨材利润稳居行业前三,人均产钢量突破1000吨。从2016年开始,在中钢协9项成本对标中,企业有8项位列前十。2019年1~7月份,方大九钢多项行业指标排名取得进步,其中吨材成本以及吨材利润保持全国第三名的成绩;线材销售价格行业排名较去年进步一名;非合金线材成本排名行业第一,较去年进步一名。

  ——员工获得感持续提升。2013年~2017年,员工年人均收入(不含中高层)同比分别增长14.15%、24.8%、9.77%、60.39%、36.5%,2018年员工年人均收入(不含中高层)更是达到15.13万元。节节攀升的收入之外,还有覆盖员工衣食住行教育医疗养老的福利关爱政策,免费工作餐、医疗资助、“方威励志奖学金”“方大养老金”“孝敬父母金”、大病员工特殊关爱等20项福利政策,堪称“一人在企,全家受益”。据统计,重组以来企业福利关爱累计投入超过8亿元,其中仅发放红包现金就达到了7.05亿元,2018年1月份为每个员工发了5万元红包,员工获得感、幸福感显著提升。

  ——环境变化日新月异。坚持用绿色引擎驱动发展,2017年以来投入环保资金超过10亿元,坚决“守护长江一江春水”,打造“最美长江岸线”。生态森林旅游式工厂创建以来,累计种植樟树、银杏、桂花及红叶石楠柱等乔、灌木21余万株,铺设草皮约31万平方米,厂区绿化率达28.57%,厂区及长江沿线环境发生了极大变化,将“厂在林中、路在绿中、人在景中”的美好愿景变为了现实美景,美丽钢城广迎八方来客。

  一张张靓丽成绩单,正是时代对方大九钢人敢于改革、敢于创新的最好回馈。

  初心不改 改革创新永不停步

  新时代,创新是推动高质量发展的强劲动力。

  今年一季度,方大九钢积极响应九江市政府加快高质量跨越式发展、创建长江经济带绿色发展示范区的号召,成立传统产业优化升级领导小组,进一步推动企业改革创新、转型升级。这是方大九钢持续推进改进创新的有利见证,也预示着方大九钢的漫漫改革创新路,迎来了新的起点。

  以传统产业优化升级领导小组为龙头,企业改革创新的足音更加铿锵有力:

  ——投入超亿元,在东区烧结新建烟气脱硝工程项目,该项目主要是在烧结烟气增设中温SCR脱硝系统,项目建成后,烧结烟气中的氮氧化物经过脱硝处理可降至小于等于50毫克/每立方米,在当前达标排放的基础上进一步实现清洁生产。目前已完成建设招标工作,预计2020年6月份建成使用,届时方大九钢将成为江西省第一家拥有烧结脱硝装置的企业。

  ——启动炼钢东区除尘系统优化项目,计划对东区炼钢转炉二次除尘、三次除尘进一步优化改造,并对炼钢厂房内粉尘进行处理,提升现场环境质量。

  ——加快国家4A级旅游景区建设,将企业打造成江西省首家工业旅游示范基地和沿江生态绿色企业的标杆。

  ……

  金秋时节,伴随着阵阵轧机轰鸣声,高速吐丝机中,一条条火红的钢筋盘旋而出,光与火璀璨夺目,蕴含满满希望;钢与钢的碰撞,迸发无穷活力,恰似方大九钢人那永不熄灭的改革热情与创新激情。而在这丰收的美好时节,方大九钢又迎来了累累硕果:2019年1~8月份实现销售收入超过148亿元,上缴税金超过21亿元,均创历史同期最好水平;2019年三季度相继荣获“2019年度全国优质建筑用钢品牌”“江西省建筑用钢领导品牌”等荣誉称号,在前进的道路上,方大九钢正变得更绿、更富、更强、更美,正在创造更多的奇迹,塑造属于自己的全新辉煌业绩。(欧青)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。