首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

“三化”融合助力企业转向“智慧型”工厂

2019-09-26 13:38:59 | 来源: 消费日报网 | 编辑: 殷敏 | 责编: 郑思雯
分享到:

  在方大九钢公司调度室内,利用大屏幕无缝拼接技术制作的屏幕墙,可以以任意大小视频窗口同时显示多个生产作业状态。调度人员坐在数公里外的调度室内就能通过视频监控系统准确了解和掌握生产现场装车、车辆运输、产品库存等各个生产管理区域、厂区的日常动态,从而更好地发挥着调度工作的职能作用,大大提高了工作效率。

  近年来,方大九钢公司坚持走新型工业化道路,积极推进机械化、自动化、信息化与工业大生产的融合,促进了企业可持续发展,提高了企业的核心竞争能力,助推企业从“制造”转向“智造”,“智慧型”工厂正在逐步形成。

  自动化——方便快捷

  “行人车辆请注意,火车来了,请注意安全!”伴随着高音喇叭的提示音,东区环厂中路的铁路道口护栏缓缓落下,一辆满载着铁水的火车拉响了汽笛从道口穿过,而在道口旁的值守班内空无一人,这就是如今方大九钢铁路道口实现自动化的真实写照。自2014年以来,方大九钢结合自身发展的实际情况,始终坚持“工业自动化控制就是效益”的管理理念,强化工控设备管理基础工作,加大技术创新力度,大力推进自动化与工业化融合,让员工在更加便捷的操作中享受工作所带来的乐趣。“像这样的铁路道口,全厂有5个,以往每个道口需要安排4名员工在现场进行轮班值守,手动操作现场按钮控制护栏的开启、关闭,以保障火车通过时行人和车辆的安全。”在生产指挥中心信号楼,员工一边操作着新的控制系统,一边得意地介绍说,“现在好了,大家只要坐在监控大屏幕前,用手指轻轻点击着鼠标,就可以完成对各个道口的远程自动化操控。”据了解,该项目投资64万元,利用视频监控技术和自控技术的有机结合,实现了无人道口的远程集中控制。使得员工劳动强调大大降低,人员操控设备更加轻松自如。

  无人值守道口系统的成功改造只是公司“三化”融合的一个缩影,从2014年至今,方大九钢先后对生产智能控制过程自动化系统、远程计量数据上传系统、集中供水系统等项目进行了改造升级,自动化带给九钢人的便捷已触手可及。

  机械化——事半功倍

  一家企业机械化程度的高低,直接决定着企业的工作效率,关系着企业的持续发展。在生产过程中,用最少的人力做更多的事情,无形中就提高了工作效率。从自今年初开始,公司陆续在1#、4#、5#码头配备清舱机,对船舱内的原料进行机械化清舱作业,一时间,码头清舱工成了大忙人,他们分别驾驶清舱机,穿梭于停靠在公司各码头船舶的船舱内,为公司彻底、干净的清理着每条船舱内的原料。

  “正常情况下,一人一台清舱机一个半小时可以完成一船货物的清理,较2015年时的平均清舱时间降低了3.81%。”在公司4号码头,生产指挥中心相关责任人指着正在一艘船舱内进行清舱作业的清舱机介绍着。伴随着机器的轰鸣声,船舱内残留的一堆堆原料顷刻间被清舱机“吞噬”得干干净净, “过去清理船舱,全员齐上阵,耗时、费力还清理不干净,现在利用机器清舱,转眼功夫就能全部清理干净。”他对码头的机械化作业效率仍然赞不绝口。“如果外委承包给别人清理,光工钱仅半年就要花175万余元,而现在公司自己承接,机械化清理,半年所需费用才89万余元,很划算。”

  据了解,为完善、普及机械化生产作业,方大九钢在全公司内进行了积极的探索和实践。以召开实用技术研讨会等形式,对各单位申报立项的机械化项目进行深入研究和评估,对能够提高生产效率的项目,迅速立项开工建设。截止至目前,方大九钢各生产单位需建设的机械化项目正在积极申报中,相信公司最终实现机械化,达到事半功倍的工作局面即将实现。

  信息化——拓展未来

  基于信息化的生产制造及经营智能化一直是公司发展的目标模式,近年来,方大九钢人都能真切地感受到信息化与工业化融合所带来的丰硕成果。

  “不要小瞧了这小小的扫描器,只要用它轻轻一扫标示牌上的二维码,就能知道这款产品的所有信息。”在方大九钢公司成品仓库,正忙着发货的工人一边用手持终端设备扫码,一边乐呵呵介绍着他手中设备的功能强大。而他所说的这款“小身材蕴含大智慧”的设备就是公司生产制造过程执行系统,即MES系统所带来的产物。这套面向公司生产执行层的生产信息化管理系统,涵盖了生产数据、生产计划、生产调度、库存、采购、设备、成本等多个模块,并可以快速地形成数据集成分析,是一个信息化含量极高的重要生产经营管理平台。“原有的人工抄录数据需要在装车时间的基础上额外增加时间进行数据登记、传递,且人工抄录数据易受各种因素影响,出错率较高。”成品库房的工人们在不遗余力的说着信息化带给他们的变化。“MES系统上线后,成品库房数据的统计、汇总、信息的传递都能在以秒为单位的时间内完成,且相关数据不受外部因素干扰,实现了实时传递,零出错。”当前,方大九钢正在以MES系统为平台,对采购、生产、发货、结算等多个模块也积极应用数字化网络管理,励志把公司的自动化系统打造成为国内同行业内领先水平。

  自2015年起,方大九钢确立了在安全、生产、经营等工作中逐步实现全部作业机械化、设备运行自动化、管理信息化、效益最大化的“四化”目标,截至目前,公司共投资5000万余元,先后对生产智能控制过程自动化系统、远程计量数据上传系统、集中供水系统等90余项“三化”融合项目进行了改造升级,一套“三化融合”工业控制体系正在公司逐步形成。

  面向未来,大家有理由相信,随着“三化”融合的深入推进,方大九钢必将迎来一个更加美好的时代!

  作者:徐升

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。