首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

李彦宏提出AI寻亲成果如何?已帮助7600多个家庭

2019-09-26 17:30:31 | 来源: 北国网 | 编辑: 殷敏 | 责编: 郑思雯
分享到:

  女孩失散22年后寻亲,民警帮销户十余年的自闭流浪汉寻亲,白发兄弟寻亲18年找到失散亲人……关于寻亲的故事每天都在不同的地方上演着,仿佛一辈子也说不完,而寻亲过程中的辛酸和无奈更是一般人所无法现象的。不过,科技的力量正在帮助解决这个难题——人工智能跨年龄人脸识别技术,通过照片就能快速找出相似的脸,从而降低寻亲的难度。以百度AI寻人为例,从启动至今,用户发起的照片比对已经超过20万次,百度已经帮助超过7600个家庭重新团聚。

  “百度人在技术创新的同时,也在积极用技术去解决多种社会问题,用科技让世界变得更美好。”百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,百度AI寻人平台与民政部和公益组织展开了长期合作,借助AI技术,连接家和希望,让更多的走失人员有机会早日回家。

李彦宏提出AI寻亲成果如何?已帮助7600多个家庭

  人工智能技术的应用,对于寻亲意义重大。我们知道,走失人群的面貌往往会发生变化,特别是走失儿童,他们随着年龄的长大相貌会自然产生很大的改变,因此“以面识人”是寻亲的一大挑战。电影《失孤》就讲述了一个父亲寻找两岁走失孩子的故事,从中我们可以清楚的感受到寻找走失儿童的困难。十几年过去了,父亲只记得孩子两岁时的样貌,或许在寻亲过程中已经见过了亲子,但“无缘对面不相识”。

  2017年全国“两会”期间李彦宏便提出“利用AI和大数据技术帮助解决走失儿童问题”的提案。不仅如此,百度还依托自身的科技能力,着力启动了AI寻亲这一项目。实践证明,百度的人工智能人脸识别技术,确确实实让成千上万的走失人员找到了回家之路。

  前几天,全国28个省(市)52个城市的救助管理机构负责人在上海达成加强跨区域合作的共识,并建立“寻亲联盟”,这是政府不断加强“救助管理”的缩影。而百度AI寻人的不断开展,则体现出我国科技企业的社会责任担当。李彦宏强调,百度AI寻人还会很快覆盖民政部全国1600家救助站,并且将接入公安部儿童失踪信息紧急发布平台等更多机构,以帮助更多的人和家庭。相信随着政府与企业的努力和合作,我们的社会将更加美好。

   

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。