首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

钢铁线上的“白衣天使”——记方大九钢检测部化验室化学分析班

2019-09-26 15:47:49 | 来源: 北国网 | 编辑: 殷敏 | 责编: 郑思雯
分享到:

  分析员工作平凡又伟大,琐碎而不易,艰辛而又劳苦,她们身着白衣大褂,像天使般为企业守好原料质量关,她们履行神圣职责,被人们称为钢铁线上的“白衣天使”。

  方大九钢检测部化验室化学分析班成立于2006年9月,现有员工68人,其中女工60余人,是一支朝气蓬勃、爱岗敬业,刻苦钻研的年轻队伍。该班组坚持公正科学,以检测准确为宗旨,主动推进科技进步和管理创新。该班组严格按照实验室认证标准,不断完善软、硬件条件,让检测数据更接近国标,她们用青春和智慧创造了不俗的业绩,谱写了岗位新篇章,先后荣获全国钢铁行业五四红旗团支部、九江市“五一巾帼标兵岗”、方大集团“先进班组”等荣誉称号,并在2016年顺利通过了(CNAS)能力验证,该资质具有国际权威性,使企业的检测结果得到认可,真正树立了方大九钢“公平公正”的良好形象。

  改革创新 打造精品好班组

  化验分析班的管理贵在细节,重在创新。该班组一是建立了严格的激励考核机制,坚持日检查、周考核、月评比,实行奖优罚劣,并与个人利益挂钩,通过对薪酬分配的改革,最大限度调动班组人员工作积极性;二是为适应企业治亏创效的需要,自2016年初,化学分析班积极投入到降本增效工作当中,她们想方设法减少积压药品及机物料消耗,通过自制标样、修旧利废、小改小革等方式,降低了库存费用,库存由2015年的76万元,下降到54.6万元。在公司钢筋防锈攻关项目中,她们主动查资料,做实验,搞对比,最终配制出既环保,又经济实用的防锈液,为公司钢筋除锈项目做出了巨大的贡献。该班组通过科技攻关实现低成本混合熔剂替代荧光助熔剂降成本,通过坚持不懈地对比实验和不断改进成功攻破合金融片的重重难关,实现了合金的荧光分析。该班组围绕检验原料质量关、安全管理、服务规范等工作,每月开展一次技术练兵,把苦练基本功作为一项素质工程常抓不懈,有效的提高化验分析班的技能水平上个台阶。

  青春活力 乐于奉献勇担当

  化学分析班积极开展丰富多彩的公益活动,点燃青春激情、释放青春活力。她们利用业余时间投身于公益活动中,组织团员青年志愿者为当地居民理发、维修家电、清洗自行车等,并不定期对敬老院孤寡老人进行慰问,为老人们带来欢乐,奉献爱心。化验室分析班近期成立“我帮你青春工作室”,为青年团员工友们排忧解难、释疑解惑,并随时关注青年团员的思想动态,听取团员青年意见和建议,通过一对一电话、微信、短信等交流方式耐心倾听团员青年的倾诉,客观、真诚地进行辅导,为基层工员工带来福音,促使班组和谐发展。该班组又是个乐于奉献积极向上的班组。她们充满爱心,乐于奉献,她们把自己最快乐最积极向上的一面带给了我们,在她们身上看到的是满满的正能量,在她们身上看到是当代“活雷锋”的形象,她们用自己的行动诠释着什么叫付出,什么叫奉献,她们这种乐于奉献甘心付出的雷锋精神深深的打动了我们,是我们学习的好榜样。

  爱岗敬业 平凡岗位显真彰

  什么叫吃苦?什么叫爱岗敬业?在该班组员工身上得到了充分的体现。化验分析班也是一个开阔进取勇于创新的班组。她们在平凡的岗位上展现出那么的不平凡,她们用勤劳的双手和智慧的大脑为公司降本增效添砖加瓦,她们用自己的行动践行着什么叫责任,她们勇于创新,敢于担当,她们有着当代年轻人闯劲,面对困难她们勇往直前,面对挑战她们没有退缩,她们用行动诠释着岗位的“神圣”,她们在岗位抒写着“巾帼英雄”的情怀。

  一份耕耘一份收获,化学分析班的员工们用自己的实际行动践行了对公司的忠诚,公司也给予了班组极大的荣誉。她们决心在今后的工作中,一如既往地认真做好检化验工作,做到“优质服务、科学公正、检验准确”,履行好企业原燃料进厂 “守护神”的职责。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。