首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

中国互联网巨头欲借AI芯片弯道超车

2019-09-30 08:55:59 | 来源: 广州日报 | 编辑: 高宝 | 责编: 郑思雯
分享到:

图片默认标题_fororder_1

  随着芯片领域的下一步发展,会越来越多和人工智能技术结合,基于人工智能技术转化应用。中国互联网巨头正摩拳擦掌,希望借AI芯片“弯道超车”。

  阿里发布全球

  最高性能推理AI芯片

  在9月25日的云栖大会上,阿里巴巴首席技术官&阿里云智能总裁张建锋发布了全球最高性能推理AI芯片——含光800,基于RISC-V和阿里自有算法,性能达78563 IPS,能效达500 IPS。

  去年的云栖大会,阿里宣布成立平头哥,正式进军芯片领域。到今年年初,阿里就宣布2018年达摩院芯片出货量已突破2亿片。7月,平头哥又发布了首款玄铁910芯片,号称是目前业界性能最强的RISC-V架构芯片之一。

  前不久,AIoT芯片平台“无剑”的发布更是可帮助芯片设计企业将成本降低50%,设计周期压缩至原本的一半。可以看到,一年时间阿里在芯片,尤其是AI芯片领域成果频频,张建锋也在现场表示,“数字经济时代,全球AI芯片出货量已达29亿片,AI芯片未来可期。”

  2018年7月4日,在2018年百度AI 开发者大会上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏宣布百度推出中国第一款云端全功能AI芯片“昆仑”,可以适用于语音识别、无人驾驶等场景中。在全球范围内,亚马逊、谷歌、Facebook等互联网企业也参与到芯片行业中,互联网企业入局已成为全球芯片行业显著趋势。

  每两年AI对芯片

  算力要求提升十倍

  随着AI技术的大规模应用,传统的芯片技术已经满足不了需求。CPU、GPU作为通用计算芯片,为处理线程逻辑和图形而设计,处理AI计算问题时功耗高,性价比低,因此在AI计算领域急需专用架构芯片解决上述问题。

  百度方面也介绍,随着大数据、人工智能的崛起,AI算力的需求也在不断提升中。每过两年数据便会翻一番,而计算模型的复杂度对算力的要求则会有5倍的增长。这意味着,每过两年,AI对芯片的算力要求会有10倍的提升。

  对于中国互联网巨头来说,它们早已不甘于只做线上互联网服务,一方面在“下沉”,向实体产业渗透,如金融、旅游、出行和零售等都在发生的互联网+;另一方面在“变硬”,在做好互联网软件服务的同时,向硬件深入,比如百度做无人车和智能家居,阿里有IoT战略,而目前各种业务的计算都要用到大量的芯片。

  发挥巨头在AI方面优势

  “互联网巨头做芯片有着独特的优势”。

  国际视频标准华人领军人物、阿里AI Lab首席科学家陈颖向广州日报全媒体记者表示,互联网巨头可以发挥巨头在AI方面积累的技术优势,而且做出的芯片可以首先在它自己的AI平台及其应用上得到应用,通过应用可以推动芯片的发展,形成一个良性循环。

  数据显示,2019年芯片人才平均招聘薪资为10420元/月,十年工作经验的芯片人才平均招聘工资为19550元/月。成长速度慢、迭代周期长是限制芯片人才薪资涨幅的重要原因之一。研发工程师林滨表示,一般要经历四五个芯片项目周期,每个周期半年到两年,此后才能“开始独当一面”。(倪明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。