首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

产学研协同 开启5G新时代

2019-09-30 08:59:03 | 来源: 科技日报 | 编辑: 高宝 | 责编: 郑思雯
分享到:

  近日,为落实《北京市5G产业发展行动方案(2019—2022年)》,深度挖掘5G应用新模式,培育5G产业新生态,中关村科技园区管理委员会、北京市科学技术委员会、北京市经济和信息化局、北京市通信管理局共同主办了第二届5G创新应用大赛,即“2019年中关村5G创新应用大赛”(以下简称5G大赛)。

  在此次大赛中,未来科学城5G垂直应用协同创新平台(筹)承接了5G大赛部分参赛作品测试工作,依托北京邮电大学校园内的5G网络为基础搭建应用测试验证环境。多家5G垂直应用初创企业携5G产业应用创新项目前往现场进行测试验证工作,测试项目能否在5G网络环境下正常运行。平台还根据各项目应用情况分别制定测试内容,尽可能定量地反映应用情况及技术能力。

  事实上,为推动未来科学城东区5G先行覆盖,未来科学城未来中心5G网络覆盖工作正全面展开,目前,多个站点的5G设备安装网络调试工作已完成,并将于近期正式开通。下一步,未来科学城东区将依托“未来科学城5G垂直应用协同创新平台(筹)”,联合商飞北研中心、国网全球能源互联网研究院、中国电子第六研究所等建设未来科学城5G垂直应用试验网,推动无人机控制调度、智能电网、智能制造等5G相关垂直应用落地和产业集聚。

  不久前,未来科学城组织相关高校、央企研究院、网络运营商齐聚未来科学城西区沙河大学城围绕5G/6G垂直应用集体酝酿一件大事儿。据未来科学城有关负责人介绍,为充分发挥高校与央企研究院在未来科学城集聚优势,推动校校间、校企间开展产学研联合协同研发,促进校企协同、校城融合,在北京市科技协作中心、北京未来科学城管委会和昌平区科委等单位指导下,北京邮电大学、北京航空航天大学、中国电信北京研究院、中国商飞北研中心、国家电网全球能源互联网研究院、昌发展公司和人人实验等单位齐聚未来科学城西区,共同研讨成立“未来科学城校企融合5G/6G垂直应用协同创新平台(拟)”。

  高校和央企研究院均表示,支持尽快成立该平台,通过搭建面向园区开放共享的5G/6G公共试验网,组织各单位开展项目和研究情况交流,建立共享机制,建设新型研发中心,推动高校交叉学科建设、企业产学研协同发展及“高精尖”人才融合培养,从而进一步释放央企、高校创新活力,不断集聚新一代信息科技产业。

  如今,在昌平的沙河大学城,北师大昌平校区已建设5G智慧校园首个试点,沙河大学城被确定为中国移动5G试点区域。5G网络在试点和正式应用后,将为入驻高校和周边居民提供更好的互联网服务,为打造智慧园区提供强有力的支撑。

  在昌平的奇点中心,中国移动联合北京昌平科技园发展有限公司打造的昌平区首个5G室内联合实验室落地于此,目前试验站已经正式进入测试阶段。5G试验站正式落地,使奇点中心成为昌平区首个可提供5G试验场地的科技园区,为园区内入驻的医疗服务、人工智能、智能制造、无人驾驶等多领域高科技企业提供更加便利的试验条件。(陈庆财)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。