首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

5G手机尚在试水 信号覆盖小、售价高是主因

2019-10-09 09:23:34 | 来源: 科技日报 | 编辑: 高宝 | 责编: 郑思雯
分享到:

  随着工业和信息化部(以下简称工信部)今年陆续为多家企业发放5G商用牌照,我国正式进入5G商用元年。从今年6月开始,国内手机厂商华为、小米、中兴等为抢占先机,已纷纷推出首批5G手机。

  日前,中国信息通信研究院公布了今年8月国内手机销量的数据报告。该报告显示,在该月内,国内手机市场总出货量3087.5万部,同比下降5.3%。其中,2G手机117.7万部,5G手机21.9万部。科技日报记者发现,截至8月2G手机的销量依旧不算少,今年前8个月全国共售出1049.2万部2G手机,相比之下5G手机只卖出了29.1万部。

  那么,目前5G手机销量不温不火的原因是什么?销量何时才能迎来井喷式增长?对此,科技日报记者采访了有关专家。

  5G手机销售尚处在试水阶段

  “目前5G基站还处在大规模部署阶段,实现网络覆盖的区域并不多,这是导致5G手机销量不温不火的重要原因之一。”第一手机界研究院院长孙燕飚对科技日报记者说,由于目前信号覆盖范围十分有限,5G手机连上的可能是4G而非5G信号,甚至还会出现通话不畅的问题。

  孙燕飚表示,目前北、上、广、深等一线城市的5G网络还在建设中,预计要到今年年底才能实现城区全覆盖;而二线省会城市及三线城市的5G网络覆盖工作还处在初期阶段,实现5G网络全覆盖可能要到明年年底。

  另一方面,当前5G手机售价偏高,用户换机意愿不强,且运营商没有给予相应补贴,也没有推出相应的流量数据套餐。同时,现在的5G手机主要是供厂商展示研发能力、开发者搭建应用环境和少部分数码发烧友尝鲜所用,并未大规模展开对外销售,导致现在电商平台的5G手机存货并不多,这也是影响其销量的原因之一。

  “除了速度更快,目前5G手机上似乎未展示出其他的优势。对于消费者而言,买5G手机似乎显得有些‘鸡肋’。”信息消费联盟理事长项立刚说,此外5G手机耗电量大、芯片研发滞后等因素,也制约其推广进度。

  相比出货惨淡的5G手机,2G手机市场却依旧稳健,原因何在?

  实际上,2G手机主要是指老年机、功能机等类型的手机,以及一些电话销售行业或者客服电话等,只具有通话和一些如显示时间日期、发送短信的功能。

  “目前中国人的平均寿命已超过70岁,65岁以上的人口数量超过1亿。这部分人群是2G手机的主要消费群。他们一方面不太会用智能手机,另一方面他们也仅有与少数亲人通话的需求。”孙燕飚说。

  项立刚也表示,由于2G手机价格低、待机时间长,一部分商务人群会购买其充当备用机,只需要满足通话需求即可。

  明年7月后销量将大幅增长

  信号传输稳定、覆盖面广是万物互联的基础,5G基站是5G规模组网的“先行军”。在今年6月初正式获得工信部下发的5G商用牌照后,中国移动、中国电信、中国联通这三大运营商纷纷加快了5G基础网络建设以及部署速度。虽然三大运营商布局5G的进度各不相同,但是它们都表示会在2019年实现5G网络的预商用。

  “网络搭建完成后再向下游提供服务、收取资费,这是一个循序渐进的过程。”项立刚指出,要注意的是,5G网络建设也将是从数据网络消费热点区域开始,并不是全面铺开。预计未来3到5年内4G都会与5G处于共存状态,在农村短期内主要用的还是4G。

  上述报告还显示,8月在我国上市的手机共有45款,同比减少18.2%。不难发现,在如今的手机市场,“机海战术”已不再流行,单纯依靠数量无法制胜,更多时候,质量更好、功能更强的产品更容易打动消费者。

  “目前来看,5G手机的技术问题大部分已得到解决,导致其售价高昂的主要原因是5G芯片价格昂贵,其他元器件的价格与4G手机无异。”孙燕飚说,5G手机热销,一方面要取决于5G手机本身售价能否快速降至2000元以下,另一方面则要取决于运营商是否会推出更优惠的5G补贴以及5G流量套餐。

  孙燕飚指出,以当下的市场进度来看,随着5G网络逐步商用以及5G手机出货量的提升,预计到2020年7月以后,5G手机销量将迎来“井喷式”增长,届时市面上会出现售价在2000元左右的5G手机,到明年底或将出现售价在1500元左右的5G手机。而手机厂家届时发布的手机新品,可能大部分是同时兼容4G网络和5G网路的智能手机。(谢开飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。