首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

为国筑盾的迷彩英雄——记航天科工二院699厂参与阅兵型号装备喷涂团队

2019-10-15 11:31:16 | 来源: 环球网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  在驻地的场坪上,中国航天科工二院699厂迷彩喷涂团队的队员们,完成了型号阅兵涂装保障任务,正在领队苗副主任的指挥下,收拾工具、行囊,准备离场返程。在经过不分昼夜的紧张工作之后,大家满身疲惫,却又难掩喜悦的笑容。因为,就在刚刚,他们完成了一项看似不可能完成的任务。

  对于大部分队员而言,参加阅兵保障工作已经轻车熟路。然而工期要求紧张,天气阴晴不定,降雨影响施工……严峻的客观条件让这一次任务显得格外与众不同。为此,苗副主任制定了一份精确到小时的生产计划,带领队员加班加点、克服种种困难,最终圆满地完成了任务,同时用专业的素养与严明的纪律,得到了部队领导的高度认可。

  争分夺秒 与天气抢工期

  进场之初,工位尚未封顶,只能露天开展打磨作业。北方阴晴不定的天气,严重影响了施工进度。于是,“等雨停”成了队员们最不愿意却又无可奈何的一件事。终于车辆表面的雨水晾干了,大家瞬间就冲到场坪上,安置气泵、接电、装打磨头,不用五分钟,嗡嗡的打磨声就传遍了整个场坪。没有人说话,也不需要多余的安排,如火警出警般紧张有序的工作状态,震惊了部队战士和领导。“你们干得太快了”,午饭的时候方队助理忍不住的称赞,但是大家却只是笑了笑,反问下午能不能早点开工。严重压缩的任务周期就像一块大石头一样,压在队员们的心头上。需求就是必须完成的任务,航天人的金字招牌不能毁在自己手里。就是这样的信念,支撑着大家头顶烈日一刻不停的工作,在大雨落下的第一时间冲出去抢救放样模板和设备……就这样,喷涂团队克服了降雨等困难,按计划完成了装备车的表面打磨、清洗与放样模板制作等准备工作。

  晚饭的时候,雨水淋湿的衣服已经被体温烘干,但握了一天打磨头的手却拿着筷子在抖。大家彼此笑话着用完这一餐,却在心底惦记着工位能不能及时建好,摩拳擦掌准备大干一场。

  三个“十分钟” 用实力让部队放心

  紧张的生产周期使得部队首长十分担心生产进度,一天内多次到现场查看。“请首长放心,只要条件具备,我们一定按时完成任务”,领队苗副主任立下“军令状”,一转身就加入了迷彩放样的队伍之中。不同的工位里,放样、保护同时进行,迷彩漆、清漆依次喷涂,调漆、送漆各司其职,工位满负荷运转,所有工序都紧张有序忙而不乱的进行着。伴随着气泵的轰鸣声和军绿色的漆雾在工位里升起,这场与时间的赛跑进入到了白热化的阶段。

  饭前十分钟集合、吃饭十分钟、饭后十分钟出发,这个不成文的三个“十分钟”规定,成了团队队员工作作息的真实写照,为了能够按时完成任务,大家不愿意多浪费一分钟的时间。晚上十点四十分,前几辆装备的涂装工序全部完成!“苗领导皱着的眉头这下舍得放下了啊”,大家拿领队开着玩笑,也都暗暗的松了一口气……

  生产计划的最后一天,随着最后一片保护材料被清理干净,喷涂团队在交付节点前六小时完成了全部涂装保障任务。部队首长站在路边高高地竖起了大拇指,这份认可是对大家最好的褒奖。

  整齐划一 以假乱真的“保障军”

  列队,是团队里另外一条不成文的规定。在营区内的所有活动,不论是去食堂吃饭,还是去开工的路上,队员们都会自发的列成两路纵队,穿着整齐的迷彩服,步调一致的行进,远远望去就像是一路急行军。“同志,为什么不按规定佩带领章,您是哪个单位的?军衔呢?”团队里的工艺员就曾被部队纠察拦住盘问,经过再三的解释和确认,才让对方相信自己是工业部门的技术人员。纠察一边道歉一边向上级汇报,“真的不是军人”,引来大家的一片笑声。

  真的不是军人,但是喷涂团队的队员们,却在军营里赢得一片赞誉。小到胶带、喷枪、水杯,大到气泵、纸箱、梯子,每一件物品都摆放得整齐有序,将废纸、胶带等所有用过的辅助材料,全都收集到垃圾袋里统一处理,就连暂时借用存放工具的库房,都给打扫得干干净净。

  技术过硬、质量可靠、纪律严明,喷涂团队在绿色的军营里,留下了一抹属于航天人的亮丽色彩。

  返回单位的路上,大家在车上睡着了,也许直到这个时候,那一颗颗悬着的心才真正落下。他们的平均年龄不足30岁,却身经百战,经验丰富;未曾参军,却有着铁一般的纪律,训练有素;各种荣誉加身,却依旧朴实无华,默默无闻。他们,就是二院699厂迷彩喷涂团队,在今后的日子里,还会一如既往,奋斗在科研生产前行的路上。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。