首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

天津大学又一项国际首创柔性电子“印刷术”

2019-10-17 09:47:08 | 来源: 经济日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

【中首图】天津大学又一项国际首创柔性电子“印刷术”

  水致烧结示意图和烧结前后对比,以及烧结后器件柔性展示和溶解特性。 (资料图片)

  折叠屏手机淘汰报废可以无毒无害降解、植入身体的电子芯片到期自动溶于体内……柔性电子时代已向我们走来。近日,天津大学精仪学院黄显教授团队成功研发出“水致烧结”印刷术,在全球首次实现低能耗、低成本生产生物可吸收柔性电子元器件,有望成为柔性电子材料生产的革命性突破。

  随着新技术发展,柔性电子设备越来越受到社会重视,这类设备在弯曲、折叠、扭转、压缩或拉伸条件下仍可工作,在能源、医疗、信息通信等领域拥有十分广阔的发展空间。

  柔性电子印刷术是制造柔性电子设备的关键核心,其原理是利用精密印刷技术来制作电子器件或电路,将表达颜色的油墨换成具有电子功能的油墨,印刷在柔性基质上的图形就具有了电子功能。然而,柔性电子的印刷方式成本高,且易造成电路基底损伤。

  天津大学精仪学院黄显教授团队国际首创的“水致烧结”柔性电子印刷术,无需传统高温、激光和高强度光脉冲方法,利用水蒸气即可在室温环境下制造柔性电子线路。特别值得一提的是,该方法生产的柔性电子元器件在常规使用条件下可以长期稳定工作,在特定湿度下可实现无毒害降解,具有良好的生物可吸收性,在生物医学领域具有广阔前景。

  “新型柔性电子元器件的加工和处理技术为生物可吸收柔性电子设备大规模商业化生产带来便利”。黄显教授介绍,由于无需高昂设备,使用该技术大规模批量生产柔性电子元器件成本有望降至现有成本的百分之一。(武自然 商瑞 焦德芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。