首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

向通用智能迈进 机器手单手解魔方无需编程

2019-10-22 09:14:56 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  给你一个魔方,只允许使用一只手,还时不时有人给你捣乱,你能在4分钟内还原它吗?恐怕不能,两只手都不行。

  但人工智能研究组织OpenAI的仿人机器手Dactyl做到了。近日,它转魔方的视频疯狂刷屏。视频中可以看到,这只机器手虽然动作看起来有点笨拙,但每一步动作最终都非常准确。视频的后半部分研究人员加大了难度:用布遮挡、使用工具干扰,机器手依然在忘我地玩着魔方。对于一个成年人来说,单手操控三阶魔方其实不是一件容易的事情。而一只机器手能够达成这样的成就,真的让人印象深刻。

  据新智元报道,OpenAI训练类人机器手来解魔方的尝试,早在2017年5月就开始了。之所以对解魔方情有独钟,是因为研究人员认为,如果能成功训练这样一只机器手来完成复杂的操作任务,就能为通用型机器人奠定基础。

  OpenAI的研究科学家和机器人技术负责人彼得·韦林德说:“很多机器人都可以非常快地破解魔方。但它们所做的事情和我们正在做的事情之间存在重要区别,那些机器人都有着特定任务目标。显然,你不可能使用相同的机器人或相同的方法来执行另一项任务。我们正在尝试建造通用机器人,比如像人手那样可以做很多不同的事情,而不仅仅是执行特定的任务,我们正在试图研究在一定范围内能够通用的东西。”

  Dactyl是从头开始、逐渐掌握自学能力的机器人手,它可以像人类那样处理新的任务。Dactyl同样需要接受软件训练,目前正试图以一种初级方式复制数百万年的进化经验,这些经验也曾帮助我们学习如何在孩提时代本能地使用自己的手。OpenAI希望将来能帮助人类发展出我们只能从科幻小说中看到的类人机器人,这些机器人可以在不危及我们安全的情况下融入社会,并在城市街道和工厂车间这样的混乱环境中执行各种各样的任务。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。