首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

人工智能应用落地要有真实可见的案例

2019-10-25 09:14:16 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  “每到一个地方,政府都向我们提出一个问题:人工智能怎么促进经济发展?”24日,第二届中国(广东)人工智能发展高峰论坛上,中国工程院院士、国家新一代人工智能战略咨询委员会组长潘云鹤抛出了问题。但他没有直接回答,而是先谈数字经济。

  “目前中国的数字经济规模位居全世界第二,但令人担忧的是数字经济对工业的渗透力只有17%。”潘云鹤认为,我国的工业智能化发展包括5个层次,最低层次是工厂运行智能化,其后分别是企业经营智能化、产品创新智能化、供应链接智能化、经济调节智能化。

  “AI2.0发展规划的发展方向包括大数据智能、群体智能、跨媒体智能、人机混合增强智能、自主智能系统。而应用方面,包括智慧城市、智慧医疗、智能制造等。”他表示,“中国的人工智能技术产业一定能够促进经济和社会走向一个高质量、高水平的快速发展期。”

  “人工智能与实体经济深度融合,通过新动能实现创新发展。”在科大讯飞高级副总裁杜兰看来,判断人工智能规模化应用落地和红利兑现的三大标准——要有真实可见的实际应用案例、要有规模化推广的对应产品、要有可以用统计数据证明的应用成效,越来越清晰地在各行各业呈现。

  人工智能正与各行各业产生碰撞,给每个行业带来变革,进而带来整个社会关系和社会结构的深刻变革。

  “我们正与各大科研机构合作,让每个科研机构都能加持最强算力,提高科研的效率和速度。” 华为公司高级副总裁张顺茂分享了华为在人工智能领域最新的实践。他透露,目前已与鹏城实验室合作,打造中国首个动态进化E级别的AI超算系统。

  美国电子电气工程师学会会士帕斯卡·福亚已经把人工智能用到人脑研究上。“21世纪最大的挑战是研究大脑如何运转,事实上人工智能可以帮助我们。”他借助机器的深度学习构建模型,甚至模拟了人脑里面的神经线、突触结构。

  “人脑的信息量非常大,需要通过机器学习、人工智能去模拟,否则没办法真正了解人脑。” 帕斯卡·福亚说,“了解人脑如何运转不仅是一个有趣话题,同时可更好地了解退化性疾病,最终找到解决治疗疾病的方法。”

  今年,新加坡工程院院士李德纮来到广州,担任佳都全球智能技术研究院院长。吸引他到中国的原因是“中国在人工智能行业方面拥有巨大优势”。“如果把人工智能比喻为一场大赛,那么中国在这场大赛中占优。”他说,“在多个人工智能应用领域,中国人工智能应用场景丰富,已经渗透到生活的方方面面,比如普遍使用的移动支付,带动了人工智能应用大爆发。”(叶 青)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。