首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

方大九钢:一个智能团队的养成记

2019-10-30 17:27:42 | 来源: 北国网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  近日,方大九钢在企业4A旅游景区官网主界面上新增旅游导览语音播报功能,使游客可通过手机端或PC端自行选择语音播报及文字形式“电子游览”该公司4A景区每处景点,增强了游客游览景区景点时的科技体验感。

  完成这个智能项目的,是方大九钢一个令人称赞的团队——方大九钢自动化部信息中心。这个成立时间并不长,许多成员并非信息化科班出身的团队,在短短几年间,却在推进企业智能化和信息化提升方面取得了许多亮眼的成绩。

  成绩,令人称赞

  10月初的一天,方大九钢自动化部信息中心内,该中心主任曾静正在查看远程计量数据上传系统运营情况。他熟练地点开系统界面,筛选查询2018年以来外购废钢情况,电脑上顿时显示出三条不同颜色的曲线。曾静介绍道,这三条曲线代表的是该时间段内外购废钢的“毛重、净重、皮重”。通过曲线可直观查看该时间段内废钢的使用情况,并能自动标注异常数据。而曲线的生成全部是系统自动。

  “如果用传统的手工绘图来完成这些曲线的绘制,将需要大量人力。”曾静说。他介绍到,该系统是方大九钢信息中心独立研发的一套数据管理系统,主供方大集团及下属多家子公司使用,集纳了整个集团所有企业的计量数据。系统内各项数据可根据筛选条件自动生成报表、图形等直观阅读模式,并能自动和标准值对比、分析,进行数据异常报警,完美通过网络技术手段实现对方大集团及各子公司计量数据的远程上传、查询、统计、分析、实时跟踪等各项功能,不但使计量数据能快速、跨平台查看,实现了集团内部资源实时共享,有效推动计量数据精细化管理,同时能通过大数据分析进行预警预测,为集团领导层做出决策提供帮助。

  远程数据系统只是该团队研发的众多系统之一。仅2019年1~9月份,该中心累计完成自动化、信息化项目23项,启动办公网络信息化升级、工业私有云平台、全厂基础网络建设、UPS监控系统、汽车磅自动过磅项目、远程计量系统数据冗余备份、罐号自动识别等多项自动化信息化项目,优化了工艺流程,提升了精细化管理水平,减轻了员工劳动强度,在提高企业社会效益和经济效益的同时,节约了大量开发费用……

  学习,成就智能团队

  亮眼成绩的取得,得益于该公司在企业内部大兴的“学习”之风。以研发远程数据系统的核心开发人员范亿为例,几年前,他还是一名对软件开发和程序编辑一片空白的普通轧钢工人。

  短短数年时间,是什么让他从一名轧钢工成长为一名信息化研发达人呢?答案是两个字:“学习”。

  “学习,各种学。”范亿说到。

  是的,各种学习,如饥似渴地学习。先是跟着师傅和同事们学。2014年8月份,范亿机缘巧合进入了自动化部信息中心,从事程序和软件研发。为了尽快适应工作岗位,有心的范亿总是在师傅工作的时候,认真观察着师傅是如何编写、如何操作系统并一一做好笔记。碰到自己不懂的问题,则虚心向师傅和同事们请教,直到弄懂为止。再是对着书本学。这几年来,几本软件编程的专业书籍都被范亿和同事们翻地折页卷边了。网络学习是大家采用最多的一种方式。“百度,是我们共同的老师”。大家开玩笑地说。不仅如此,通过网络,大家还认识了许多从事软件研发的朋友,经常的论坛交流,让范亿受益良多。

  但让范亿收获最大的,还是在实践中边摸索,边学习。进入信息中心,他先后参与了公司“智慧九钢”系统和图书馆智能管理系统的研发,主研了集团远程计量数据上传系统。实践出真知。在研发集团远程计量数据上传系统的过程中,范亿和同事们遇到了无数个问题。方大集团旗下有众多企业,需上传的数据数不胜数,要保证数据不丢失非常困难。尤其是每个企业原有的数据报表和数据库格式都不相同,没有统一口径。为攻克这个难关,范亿和同事们废寝忘食,在整整一个月的时间里,通过向专业人士请教学习交流、查找设计的理念,案例,集思广议,讨论交流,最终设计出统一规范并成功运用到设计中。通过这种学习,把自己的理论应用于实践中攻克难题带来的巨大成就感,让范亿和同事们在学习的海洋中遨游地更加畅快。

  在信息中心,像范亿这样,通过不断学习从软件研发“门外汉”成长为“技术达人”的,还有很多:

  曾静,信息中心主任,在从事软件研发工作之前当了4年仪表工和1年安全员。

  王静,信息中心技术员,经济信息管理与计算机应用。

  周佳,信息中心贯标员,英语专业。

  ……

  “不管以前我们干什么,现在我们信息中心内,现在可各个都是技术达人!”曾静爽朗地笑着,“没有学习就没有今天的我们!”

  学习产生力量。从刚开始成立时的几个人到现在广受赞誉、深得肯定的智能团队,从依靠体力作业的劳动密集型企业到如今的现代化智能工厂, “依靠学习走向未来”,已成为近年来方大九钢立足自身,继精细管理、降本增效、科技创新等发展举措之后推动企业发展的又一把新的前进利剑。

  技术创造价值。自2014年8月以来,该中心连续独立研发了“智慧九钢管理平台”“环境监测预警平台”“高线勾号自动识别系统”“铁路道口无人值守”“方大集团远程计量数据上传”等十余个信息化和自动化系统。现在,这群信息化技术达人,又在大力推进云平台和大数据建设……这一切,大大提升了企业自动化程度,提高了工作效率,降低了员工劳动强度,使九钢的人均劳动生产率由2012年的511.01吨提升到2018年的1000余吨,跃居行业前列,带来了巨大的经济效益。

  “以人工智能为核心的新一轮工业革命浪潮正在涌来,其引发的行业变革将不可预估。下一步,我们将尝试在钢铁企业内应用‘智能机器人’,进一步提高企业的智能水平与工作效率,助推企业转型升级。”智能团队的一名成员透露。(欧青)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。