首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

最新量子通信芯片问世 仅为现有装置的千分之一

2019-11-06 09:39:32 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  新加坡研究人员在最新一期《自然·光子学》杂志上撰文称,他们开发出一种量子通信芯片,尽管其“块头”仅为现有装置的千分之一,但能提供同样出众的量子安全技术,可用于智能手机、平板电脑和智能手表等紧凑型设备内,提升其通信安全性。

  据美国物理学家组织网近日报道,由南洋理工大学刘爱群(音译)教授领导的团队最新开发的微型芯片大小约3毫米,使用量子通信算法提供增强的安全性——将密码集成在被传递信息中形成安全的量子密钥,信息收到后,会与密钥一起销毁,从而使其成为一种极其安全的通信形式。

  研究人员表示,最新量子芯片需要的空间仅为目前量子通信设备的千分之一,这为更安全的通信技术打开了大门,可安装在智能手机、平板电脑和智能手表等紧凑型设备内。此外,它还为用于在线交易和电子通信的更好的加密方法奠定了基础。

  随着互联网服务的激增,诸如WhatsApp、Facebook、Snapchat等电子邮件和消息传递平台已经创建了自己的安全通信渠道——所谓的“经典通道”。相比之下,携带信息的量子信道具有集成到加密数据中的安全协议。每个通道彼此不同,从而减少甚至消除了在传输过程中信息被拦截或泄漏的风险。

  研究人员称,量子技术不需要“经典信道”中必需的密码或生物特征数据的额外传输,这消除了拦截或信息泄漏的风险,从而创建出几乎不可破坏的加密。

  此外,新量子通信芯片将具有成本效益,因为它使用标准的工业材料硅等制成,易于制造。

  刘爱群说:“量子技术是安全通信的未来,这项研究使我们距离量子计算和通信更近,有助于开发下一代通信设备,并提高诸如银行在线金融门户等数字服务。”

  该团队目前正致力于开发传统光通信系统和量子通信系统的混合网络,这将改善量子技术的兼容性,使其可用于更广泛的应用程序,如互联网连接等。(刘霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。