首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

“携号转网”系统已在全国试运行

2019-11-12 09:48:12 | 来源: 经济日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  11月11日,工业和信息化部发布了《携号转网服务管理规定》(简称《管理规定》),明确了携号转网相关流程和内容,并宣布11月10日已上线试运行全国“携号转网”系统。

  赛迪顾问信息通信产业研究中心分析师李朕表示,《管理规定》明确了“携号转网”的合理性,认可了该业务的开展,并深化相关工作,给广大个人电信用户提供了选择运营商的空间。同时,还规范和约束了运营商行为,保障了广大用户的利益,规范了相关工作的开展。

  值得注意的是,《管理规定》明确了电信管理机构、电信业务经营者和用户的权责关系,是维护用户合法权益的重要保障,是规范企业经营行为的重要指引,是加强行业监管的重要依据。

  比如,此前有用户反映携号转网业务办理流程长,基础电信企业设置障碍为难用户,或是用户“在网协议”无法解除,办理业务“下月复下月”等。

  对此,《管理规定》提出了电信企业九类禁止性行为,要求电信业务经营者不得有妨碍服务、干扰用户选择、阻挠携转、降低通信服务质量、比较宣传、虚假宣传等违规行为,这就为电信监管机构实施监督检查提供了重要依据。

  “这也可以说是《管理规定》的最大亮点,有助于约束运营商的违规行为,在规范电信市场的同时给用户带来了更多便利,使得未来携号转网工作进行更加顺利。”李朕说。

  据了解,携号转网分为3个阶段。第一阶段是建设改造阶段,第二阶段是联调联测阶段,第三阶段是服务提供阶段。即在9月20日前,天津市、海南省、江西省、湖北省、云南省完成试验,按照“携号转网”管理政策正式提供服务。11月10日至25日,其他26个省(自治区、直辖市)“携号转网”服务上线试运行。11月30日前,全国范围内正式提供服务。(黄鑫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。