首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

网易严选赋能银座箱包:消费升级下的涅槃重生

2019-11-13 17:25:39 | 来源: 消费日报网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  当深挖内需成为拉动中国制造业发展的主力引擎时,如何满足消费升级下国民个性化的产品需求成为万千制造业企业需要思考的问题。

  近年来,国际经济形势风云变幻,人口红利褪去,不少外贸型企业遭遇阵痛。与此同时,国民经济稳步增长,内需缺口不断拉大。最终消费支出对中国GDP的增长贡献率从48.8%上升到76.2%。回归国内市场,成为不少外贸型企业的首选。

  成立于1991年的银座箱包正是其中一员,作为老牌外贸代工企业,银座箱包承接了多个国外中高端品牌的代工订单,在品控、技术、成本方面优势显著。但正如大多数回归企业一样,日新月异的国内市场让这家技术实力过硬的制造企业有些“水土不服”。

  不同于海外市场,国内网上商品零售占社会消费零售总额的比重稳步上升,居民消费逐步向线上转移。传统的消费品供应链结构几近重塑。互联网零售企业产业链中的话语权大幅提高。线上线下渠道也因此进一步整合,消费者在碎片化的决策购买过程中获得了更丰富信息,选择余地更多,在供需市场中更具主动权。

  此外,根据市场调研数据,近九成消费者乐于尝新,偏好于小众/个性化产品。而且在消费升级浪潮的推动下,不同代际消费群体的关注要素呈现差异,如何缩短产品开发周期、迅速响应消费者需求成为企业生死存亡的关键一环。

网易严选赋能银座箱包:消费升级下的涅槃重生

  为解决这一“水土不服”的问题,2016年,银座箱包同刚刚成立,但互联网经验丰富的网易严选达成合作。希望在网易严选本土化、数字化的技术手段和强有力的品牌赋能之下,超越为品牌方简单代工的模式,同时在国内订单快速增长、尤其是电商平台订单大幅增长的背景下,有效协调生产能力、打开国内市场。

  作为国内品质电商的开创者,网易严选建立起直连工厂和消费者的DTC模式,一方面网易严选指导工厂制定备货计划、产能配置、生产排程和交货建议,另一方面通过对消费者端的数据进行分析与转化及标签化分类,将用户建议、用户画像反馈给制造商,推动制造商根据最新消费动态迭代商品。

网易严选赋能银座箱包:消费升级下的涅槃重生

  针对银座的实际需求,网易严选同其建立起月度评审会等沟通机制,第一时间精准传递平台消费者反馈,提出设计建议,优化产品性能。在生产端,网易严选促使银座零部件模块化,增加RFID等生产数字化系统,采用“多批次、小订单”模式组织生产。更重要的是,经过三次调整,网易严选和银座打通了平台销售数据和库存数据,供应链实现了在实时数据指导下的柔性生产。

  以网易严选同银座箱包合作的行李箱为例,网易严选通过大数据获知用户对于行李箱“轻便、耐磨、静音、容量大”的实际需求,建议银座开发相关产品,以优质产品切入国内消费市场。

网易严选赋能银座箱包:消费升级下的涅槃重生

  在网易严选数据团队和银座箱包专业产品团队通力协作之下,24寸纯pc铝框拉杆箱在网易严选正式上线。截至目前,这款行李箱收获了近9万的商品评价,好评率高达99.3%。

  除成功进入国内市场外,在网易严选的赋能之下,2017年到2019年,银座产品在网易严选平台销量增长3倍,订单占银座国内订单的10%。生产周期也从最初的1-2月缩短为15-20天,总体生产成本降低约5%-10%。现在的银座已经成为有能力为品牌商提供设计、生产、仓储等一条龙服务的生产厂商。

  无独有偶,网易严选同国内超过500家制造企业达成战略合作,将进一步优化DTC模式,通过大数据,打通消费者、平台、企业之间信息隔膜,形成紧密的需求、产品双向闭环,帮助全国制造企业制定数字化的产销策略,实现产能和效率的全面提升,让中国制造真正成长为中国“智造”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。