首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

网络视频 多屏如何多彩

2019-11-15 09:45:28 | 来源: 人民日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

【中首图】网络视频 多屏如何多彩

  数据来源:中国互联网络信息中心、中国互联网协会 制图:汪哲平

  核心阅读

  随着通信技术与终端的升级,网络视频从桌面时代过渡到多屏时代,发展迈入了快车道。平台内容越发精致、题材不断丰富,越来越重视用户体验;用户付费渐成我国网络视频行业主要收入来源,背后是版权保护环境不断改善。网络视频蓬勃发展的同时,需加强内容管理,让优质内容获得更大空间。

  中国互联网络信息中心发布的第四十三次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,中国网络视频用户达6.12亿,较2017年底增加3309万,占到我国网民规模的73.9%;手机网络视频用户规模达5.90亿。随着网络直播、短视频等形式的出现,网络视频用户规模将进一步上升。

  现状——

  行业发展迅速 盈利增长呼唤新的动力

  中国互联网协会发布的《中国互联网发展报告2019》显示,2018年我国在线视频行业市场规模达2016.8亿元,同比增长39.1%。据艾瑞咨询发布的《2018年中国网络视频行业经营状况研究报告》,预计到2020年,网络视频用户付费收入规模将突破500亿元,体现出行业强大的活力和乐观的产业前景。

  然而,行业体量巨大并不能掩盖一些企业难以盈利的尴尬。“对于视频网站本身来讲,资金链压力很大。”极扬文化传媒股份有限公司董事长许泽玮表示,不少民营网络视频企业很难盈利,究其原因,还是各企业为了在激烈的市场竞争中占得一席之地,投入大量的资金进行影视版权的采购和自制内容的开发。爱奇艺创始人兼CEO龚宇的看法也证明了这一点:“爱奇艺的短期目标是快速增长,获得更大的用户份额,包括用户数、时长、原创内容和收入的高速增长,盈利并不是工作的重心。”

  当前,网络视频企业的主要盈利渠道有两种:一是商业广告,二是用户付费。在商业广告方面,主要有视频播放贴片广告、信息流广告、暂停广告,而最主要的贴片广告面临增长乏力的困境。相关报告显示,贴片广告的同比增长率继2013年达到最高的68.9%之后,逐年下降,2017年为22%。

  究其原因,贴片广告过长会影响用户体验,过短又对收入增长无益,而且付费用户不会看到贴片广告,所以,网络视频企业将更多的盈利期待放在用户付费方面。“我就是受不了太长的片头广告,才充钱买的会员。”北京一高校大学生臧新恒说。

  突破——

  版权保护改善 激活正版付费更为关键

  “用户付费逐渐成为我国网络视频行业主要收入来源,意味着我国的网络视频行业逐渐走向成熟,这种改变的背后,是国内版权保护环境的不断改善。”中国人民大学新闻学院副教授杨钢元认为。

  《中国互联网发展报告2019》显示,2018年,中国网络视频付费用户已经超过总体网络视频用户的五成,达到53.1%,较2017年同期增长23.8%,且近五年增速均在20%以上。

  纵观2018年网络视频网站不难发现,热剧独播已经成为改变视频网站竞争格局的利器。而独播权之所以能够拥有这种能量,与国内版权保护环境的改善有着密切关系。版权保护趋势向好,用户不能再在其他平台上轻易地找到盗版资源,拥有正版资源的平台才有了良性的发展空间。

  版权保护对网络视频的影响,不仅体现在电视剧上。相关数据显示,目前我国的体育人口已经达到4.34亿,其中18—35岁的年轻人占比超过60%。“因此,各类体育节目的版权成为视频网站的竞争项目。”许泽玮表示。

  杨钢元说,“怎么提升正版内容的用户体验,激活正版付费的消费增长是关键。”网络视频从业者需要思考的是,在版权得到良好保护的情形下,该如何在版权分散于不同平台的现状下,给用户足够好的体验。体育爱好者李懿哲说:“我喜欢看各种体育比赛,但不同赛事的转播权归属于不同的平台,我不得不购买好几种会员,很不方便。”

  方向——

  内容管理加强 让优质内容获得更大空间

  “互联网不是法外之地,在网络空间的行为,包括商业创新,都必须在法治的轨道上进行。”复旦大学网络空间治理研究中心主任沈逸表示。实际上,相比于电视节目,网络视频的内容审查流程相对宽松,有时会引发一些问题。

  由于大多数网络视频平台允许用户自行上传视频内容,一些用户借机传播恶俗违规内容。而制作流程、发布渠道都更为正规的网络电影,有的在内容质量上也存在一些问题。中国电影家协会分党组书记张宏表示:“目前我国网络电影的部分内容还有低俗化、博眼球的现象,虽然我们对于网络电影加大了监管力度,明确了准入政策,建立了双立项制度,但一定数量的网络电影还仅仅停留在不触碰底线的基本层次上。”

  对于这些现象,国家网信办相关负责人表示:“各类网络视频平台应切实履行管理主体责任、社会责任和法律责任,自觉抵制和防范低俗恶搞、暴力色情、赌博欺诈等违法违规行为,为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络空间。”(史一棋)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。