首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

美团收银茶饮版功能新升级 茶饮烘焙数字化正发力

2019-11-15 17:08:41 | 来源: 消费日报网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  当消费者端已习惯在餐饮消费时手机浏览、下单和付款,供给侧数字化大潮也正在来临。对于餐饮商户来说,一个更大的挑战在于,如何利用海量、分散、庞杂的消费数据,沉淀自身的数字资产,进而帮助精细化经营。

  据了解,“懂茶饮,更智慧”的美团收银茶饮版,能够支持财、人、物三个层面管理,帮助商家沉淀数字化资产。近日,其迎来新一轮功能升级,新推出的线上线下会员联动、定制化数据报告等功能,可以显著提升茶饮、烘焙商家的会员增长速度及营收转化效率,并为商家经营提供全面的数据参考。

美团收银茶饮版功能新升级 茶饮烘焙数字化正发力

  立体会员打通,帮商家构建“私域流量”

  近年来,越来越多商家开始关注私域流量。而如何构建自己的“私域流量”,很多茶饮、烘焙品牌关注到美团收银茶饮版的“线上线下会员联动”功能。

  美团收银茶饮版基于平台海量用户,以及服务海量消费者的能力和经验,来帮助商家更好地服务消费者,目前,茶饮版已全面打通美团点评会员、小程序注册会员、线下注册会员等流量池。茶饮商家通过领取会员卡、使用会员权益,向私域会员池引导,再配合线上线下会员管理功能进行用户数据分析、营销活动创新及执行,最终实现顾客粘性及消费生命周期的极大提升。

美团收银茶饮版功能新升级 茶饮烘焙数字化正发力

  以美团点评联名会员卡为例,消费者只需在商家页面领取会员卡,注册成功之后即可成为某商户的会员,相关消费数据则会同步到商家的收银系统中,随后的会员分析和营销活动管理则将用户画像及分层,通过数据处理形成可对商户经营产生推动的决策建议。据了解,汉堡王联名会员卡上线5个月,累计新增会员数即超80万。

  茶饮行业竞争激烈,而茶饮商家精细化运营的一大基础是数字化,数字化能力正成为茶饮企业核心竞争力的一部分。放眼茶饮行业,喜茶恐怕是将数字化进行得最早、最彻底的品牌,在喜茶创始人聂云宸看来,从设计、到前台服务效率、到消费者数据沉淀,都可以数字化。

  而美团收银茶饮版,在喜茶数字化前期为其提供了技术支持,帮助喜茶沉淀了数字资产,并以此为基础,在后期协助品牌方,进一步提升了数字管理能力。

   定制化数据报告,帮商家全面掌舵经营

  对于茶饮、烘焙商户来说,面对海量、分散的消费数据,如何科学全面分析并进一步精细化运营,是一个重要课题。

  对此,美团收银茶饮版推出的定制化数据报告功能,全面梳理了餐饮商户各维度数据,为商户的运营决策提供包括新店选址、行业情况、客群分析、营收诊断在内的全流程参考。

美团收银茶饮版功能新升级 茶饮烘焙数字化正发力

  例如,在门店对比上,可帮助商户分析优秀门店和落后门店顾客、评价、商圈等不同因素对营收的影响;而在品牌营收方面,可以聚焦分析新老客数量、新老客客单价、复购率、复购频次等对品牌营收的影响。

  书亦烧仙草线上运营负责人表示,借助美团收银茶饮版背后的行业发展报告,该品牌得以更好地了解差异之处,找准提升方向和差异化竞争策略。而奈雪的茶会员负责人则对报告在客群分析方面的良好表现表达了认可,他认为,定制化数据报告帮其掌握了消费者性别、年龄之外多维度的有效信息,使其能够更加全面地把握消费者行为和偏好,切实促进品牌经营的效益提升。这些都是美团收银茶饮版通过数字化服务,助力茶饮品牌提升效益,精细化经营的鲜活案例。

  而据了解,美团收银茶饮版目前已合作包括喜茶、奈雪的茶、原麦山丘、幸福西饼等在内的多家头部茶饮、烘焙品牌,其正通过多项技术创新和功能升级,助力中国茶饮烘焙品牌数字化进程。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。