首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

最新一期全球超算500强榜单“出炉”

2019-11-20 09:44:21 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  “TOP 500”组织编制的最新一期全球超级计算机500强榜单18日新鲜出炉,美国“顶点”和“山脊”蝉联冠、亚军,中国则在上榜超算数量上居于领先。

  与上一期榜单相比,新榜单前10名没有变化。美国的 “顶点”和“山脊”分别以148.6 Pflops(每秒1千万亿次浮点运算)和94.6 Pflops的运算速度占据前两名位置,中国的“神威·太湖之光”和“天河二号”分别以93.0 Pflops和61.4 Pflops的运算速度分列第3、第4位。而除“顶点”和“山脊”外,美国超算还占据了第5、第7和第10的位置,另外3个前十席位则被瑞士、日本和德国的超算占据。

  在上榜超算数量上,中国继续领先。中国境内有228台超算上榜,比半年前榜单增加了8台。美国上榜数量则为117台,仍接近历史最低点;排在第三位的是日本,有29台;其后依次为法国(18)、德国(16)、荷兰(15)、爱尔兰(14)和英国(11)。

  在总算力上,美国超算占比37.1%,位列第一;中国以32.3%的占比紧随其后,但与美国的差距在缩小。前一期榜单中,总算力占比美国超算为38.5%,中国超算为29.9%。

  在系统供应商方面,中国企业联想、中科曙光和浪潮分别以174台、71台和66台的安装数量位居前三;美国的克雷公司和惠普企业(HPE)同以35台的安装数量并列第4位。但在芯片方面,美国占据优势。英特尔继续保持主导地位,500个系统中有470个系统使用了英特尔的处理器;英伟达则是加速器的主要供应商,上榜的145个采用加速器的系统中有136个使用了英伟达的GPU。

  全球超级计算机500强榜单首次发布于1993年6月,此后每半年发布一次,现在已是全球已安装的超级计算机排名的知名榜单,备受关注。(刘海英)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。