首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

手机厂商扎堆“造芯” 是无奈之举也是必然选择

2019-11-20 09:45:37 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  随着5G商用的逐步深入,头部手机厂商纷纷加大在芯片领域的布局力度。近日,据媒体报道,苹果公司或计划在3年内研制出5G基带芯片,国内手机厂商vivo、OPPO、华为等也将加大在芯片方面的投入力度。

  众所周知,芯片研发是一个高风险、高投入的行业。手机巨头为何会纷纷转向自主研发?其研发前景又会如何?笔者认为,手机厂商扎堆“造芯”是企业攻坚核心技术的表现,相关部门应予以引导和鼓励。

  基于现实考量与未来发展的选择

  长期以来,芯片制造商提供芯片,手机厂商采购芯片,两者一直保持着较为稳定的合作关系。为什么近期手机厂商会突然热衷于“造芯”呢?

  首先是因为苹果公司的教训给了很多手机厂商以警醒。从第4代iPhone开始,苹果就开始全面使用高通基带芯片,高通成为苹果iPhone系列手机重要的零部件供应商。但近年来,由于专利纠纷问题,苹果和高通间的矛盾和裂痕日益明显,苹果甚至因与高通的纠纷错过了5G手机“头班车”,要比三星、华为等厂商晚一年发布5G手机。强势如苹果,若核心技术受制于人,依旧会影响公司战略布局。这样的教训不可谓不深刻,苹果的经历对其他手机厂商,也有着深刻的警示意义。

  其次,投身“造芯潮”,也是手机厂商谋求更大发展的需要。每一代移动通信技术的出现,都会引发新一轮手机市场洗牌。伴随移动通信技术的升级,核心芯片技术日益发挥着关键性作用,越来越多的人意识到,芯片决定着手机的最终体验。因此,面对新一轮竞争,自研芯片关乎手机企业的生存和发展,手机巨头若想在5G时代以及未来的6G时代在市场站稳脚跟,甚至谋求更大的发展,就必须掌握芯片的自主研发能力。

  最后,“造芯”也是智能时代企业构建产品生态圈的需要。目前,全球智能手机市场趋于饱和,而物联网市场需求却很旺盛。相关数据显示,2020年全球物联网产业规模有望达到12000亿美元。巨大的市场机遇,自然吸引了商家的目光,头部手机厂商围绕由智能手机“指挥”的音箱、手环、门锁等物联网终端设备,将展开激烈的争夺战。如果手机厂商能在这些产品上应用上自研芯片,就有望助其构建出一个以自研芯片为基础的产品生态圈。

  短期内难有作为但前景可期

  众所周知,高端芯片研发是一个技术壁垒和资本壁垒很高的产业。由于基带处理器的研发难度极大,目前5G手机芯片市场呈现出寡头格局,仅有高通、华为等少数企业有实力生产相关芯片,连芯片巨头英特尔都不得不放弃5G基带芯片的研发。

  毫无疑问,手机厂商开展5G基带芯片研发将面临非常大的挑战:一方面技术难度大,5G芯片不光要支持5G通信,还需同时支持2G、3G、4G多种模式,需要大量的技术积累;另一方面投入成本高,不仅需要投入巨额研发资金,还要支付各种专利费用,以华为的麒麟980芯片为例,据报道近半年时间该芯片的研发投入就超过20亿元。

  笔者认为,那些刚刚涉足芯片研发的手机厂商,算是这个行业的后来者,在相关战略布局上可能会略显滞后。不过,开始总比没有要好,且这些企业本身具备一定的研发和资金实力,因此从总体来看,刚入局的手机厂商短期内虽然“造芯”成功的可能性不大,但“造芯”前景还是比较乐观的。

  手机厂商应联合攻关高端芯片

  近年来,我国在通信技术领域取得了显著进步,手机、微型计算机、网络通信设备等电子产品的产量连续多年保持全球第一,但我国仍有部分通信核心技术领域受制于人。为满足我国产业安全和经济高质量发展的迫切需要,相关部门必须大力支持国内手机厂商在高端芯片领域攻坚克难、有所作为,具体建议如下。

  首先,应建立政府强引导机制。芯片研发行业风险高,且产品产出周期长,因此手机厂商在芯片研发过程中,十分需要政府强有力的支持。相关部门要建立强引导机制,积极推动技术引进、专利购买,利用税收优惠、财政奖励、低成本融资等手段,激励头部手机厂商增加在芯片研发方面的投入。

  其次,应组织头部手机厂商搞联合研发。从国外的成功经验来看,强强联合更容易实现核心技术的突破和技术生态的形成。因此,为加强我国头部手机厂商在战略、技术、标准、市场等方面的沟通协作,提高科研创新浓度和密度,需要由政府搭建技术平台,组织头部手机厂商搞联合研发,协同攻关高端芯片。

  最后,应加快国产自主手机操作系统市场化的步伐。一部手机,最重要的就是芯片和操作系统,二者相辅相成,共同决定了手机的性能。针对目前手机产业的生态格局,我国应以政府为主导,以头部手机厂商为主体,通过电信运营商、手机厂商、互联网企业的全产业链参与,弥补当前的产业生态链不足,推动我国自主手机操作系统的市场化进程。(作者系中国社会科学院数量经济与技术经济研究所助理研究员 左鹏飞) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。