首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

探索数据存储新方法 全息光存储关键技术项目启动

2019-11-29 09:09:23 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  当前,全球数据产生量呈爆炸式增长,而海量数据的长时间安全存储是亟须解决的重大问题。近日,由福建师范大学作为牵头单位的国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“同轴全息光存储的基础理论与关键技术研究”项目在福建福州启动。该项目将面向海量数据高效存储需求,突破传统光存储二维记录、一维读写的理论极限,探索超高密度、超快传输、超长寿命全息光存储新方法。

  据了解,该项目由福建师范大学光电与信息工程学院谭小地教授作为第一负责人,成员单位包括华中科技大学、上海理工大学、中国科学院光电技术研究所、广东紫晶信息存储技术股份有限公司等,中央财政经费支持1763万元,这也是福建师范大学首次作为牵头单位承担国家重点研发项目。

  谭小地介绍,未来项目将研究振幅、相位和偏振等多维调制技术,提出优化全息光存储介质的新途径;研究高效编码技术,提升读写速度;研究数据稳定长存新机理,大幅降低存储能耗;研究增强数据存储安全的新方法;设计快速、高效评估存储性能指标的新工具等。

  福建省科技厅副巡视员郭守尧表示,希望通过该项目,实现光存储介质、设备和系统的自主研制和生产,使得我国从源头上掌握一种完全可控存储研究及技术体系,从而更加有效地保证国家信息安全。同时,进一步实现产业化,推动形成面向大数据归档存储的新型光存储产业。(谢开飞 李玉莲 陈希文) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。