首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

酷狗发布电台主播“招募令” 强化音乐生态建设

2019-12-05 17:15:52 | 来源: 北国网 | 责编: 郑思雯
分享到:

  近期,酷狗开启了“电台主播入驻激励计划”,向全网电台主播或有志于此的用户发出入驻邀请。在“招募令”中,酷狗表示将从流量和资金等方面对优质主播进行扶持和激励,招募的对象覆盖了多个类型和内容领域。酷狗对电台主播团队的建设,不仅推动酷狗电台的完善和发展,亦将加强自身在“声音经济”赛道上的竞争力。

酷狗发布电台主播“招募令” 强化音乐生态建设

【图1:酷狗开启“电台主播入驻激励计划”】

  “声音经济”浪潮下的攻城略地

  互联网、通信网络及硬件设备的进步,为文化产业的创新发展持续地提供技术基础和动力支持,从而衍生出ACG动漫、电子游戏、网络直播在内的新兴消费内容,将大众文化需求不断地唤醒,并加以满足。

  其中,以网络电台为代表的在线音频产业在近年间快速发展,并存在着广阔的想象空间。根据艾媒发布的《2018中国在线音频市场研究报告》,截至2018年底,我国在线音频用户规模突破了4亿,增速达22.1%。显然,“声音经济”浪潮已然到来。

酷狗发布电台主播“招募令” 强化音乐生态建设

【图2:艾媒《2018中国在线音频市场研究报告》】

  在“声音经济”的背后,是人们的表达欲、分享欲和共鸣感等复杂而多元的情感需求。一方面,技术突破和产品的创新让声音内容创作的门槛大大降低。一部智能手机,即能让人们成为声音内容的创作者和分享者;另一方面,人们在娱乐、情感和学习等方面的需求爆发,需要更自主而高效地利用碎片化时间,网络电台即为人们提供了消遣娱乐、获取新闻资讯或知识等服务。

  基于主播和听众的需求,各类互联网企业围绕着电台开启了同一赛道的比拼。本次“电台主播入驻激励计划”,也展现出酷狗对于电台这一类声音内容的布局,以及对“声音经济”的关注。

  招兵买马:打造优质电台系统

  酷狗在“听”领域深耕多年,并于2018年在酷狗音乐平台推出“电台·听书”频道。酷狗电台将产品的功能从“听歌”核心向外延拓展至“听声音”,和原有的在线音乐和音乐直播等服务进行相互补充,共同为用户提供多元的内容选择。

  本次“电台主播招募计划”,酷狗并未对主播的专业度和类型设置限制。无论个人是专业主播还是业余爱好者,也无论其所擅长的领域是什么,都是本次计划的召集对象。对主播团队的专业培养和多元化打造,将推动酷狗电台的内容生态更为丰富和健全。

  此外,酷狗还在主播之间建起了“赛制”,定期展开评选,并在经济、流量曝光方面对优秀者进行激励和支持,帮助他们实现个人成长和进阶,从而推动优质内容的生产,并为酷狗电台的发展提供驱动力。

  目前,酷狗电台已经开设了11个分区,包括有声小说、主播电台、创作翻唱、相声曲艺、儿童天地在内门类及标签,方便用户快速找到自己想要听的“声音”。在酷狗电台内,喜欢治愈情感的用户可以收听陈末电台、南一酒馆等知名主播节目;喜欢相声评书的用户可以收听单田芳、郭德纲等大师的经典佳作;此外,《全职高手》、《庆余年》和《从前有座灵剑山》等热门影视原著,以及热门歌曲演唱,都是酷狗电台向用户提供的选择。

酷狗发布电台主播“招募令” 强化音乐生态建设

【图3:酷狗电台分类】

  牢固城池,强化音乐生态布局

  对于互联网文娱企业而言,能够持续不断地为用户创造和提供优质内容,是其在市场竞争中的核心竞争力之一。

  在数字音乐领域,酷狗通过培养原创团队,以及正版版权曲库运营和和管理体系,让自身成为链接产业上下游的多元服务平台,并打造出了以“音乐”为核心的产业生态。酷狗对优质电台主播的招募和扶持,落脚点亦是为了提升自身在内容提供方面的能力和稳定性,以满足用户的“声音内容”需求。

  可以看到,随着“声音经济”时代的不断发展,以及用户需求不断细化和个性化增强的市场趋势,如何丰富“听”的内涵、服务方式和消费内容,成为数字音乐及音频企业值得思考的议题。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。