首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

快运企业趁双12纷纷提价

2019-12-13 09:18:05 | 来源: 广州日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

【中首图】快运企业趁双12纷纷提价

  双11前多家快递企业宣布涨价引发关注,而双12前多家快运企业宣布涨价。对此,安能物流有关负责人向广州日报全媒体记者表示,“只是淡旺季的政策调整。”那旺季过后,价格会不会调整回去?该负责人称,之后会根据市场的情况来具体执行是否进行促销。

  专家分析称,快运市场集约度比快递市场差距大,因此单体企业不敢轻易涨价。但物流业竞争的核心在服务价值,快运市场需要价格和服务升级并进。

  近日,安能、百世快运、壹米滴答、优速、中通快运、韵达快运等快运企业纷纷通过不同的方式进行全网调价,其中,安能上调主要区域的mini电商小包首重价格,而壹米滴答则是在双12前上调快件派费。

  “快运市场集约度比快递市场差距大,因此单体企业不敢轻易涨价,群体性涨价也是寻求均势。”中国物流学会特约研究员杨达卿表示。

  根据前瞻产业研究院发布的2018年中国快运市场格局与发展前景分析称,目前国内零担物流市场参与主体以专线公司为主,市场整体呈现“小”“散”现象。网络型快运企业前十名占据不到2%市场份额,作为零担行业领先企业德邦,占据市场份额的不到1%。

  有业内人士表示,随着双12、元旦、春节等物流旺季将至,场地扩容、运力投入、人力等成本上涨,进而导致快运企业调高资费。

  事实上,快运企业根据行情涨价或降价并不奇怪。今年8月快运处于淡季时,百世快运、安能、壹米滴答纷纷对电商大件市场,调整了产品的计抛比,百世快运将单票体积≦0.419方且实际重量≦70KG的货物计抛比从1:6000调整为1:9000,此举意在谋求以更低的价格抢夺市场。“毫无疑问,激烈的市场竞争中,打价格战是最直接有效的扩张方式,用价格渗透市场,迅速扩大规模,提升市场份额与品牌认知。”业内人士分析称。

  不过,值得注意的是,众多快运企业纷纷宣布涨价,会不会形成垄断市场行为?是不是快运企业也在“上演”今年双11期间一些快递企业集体提价、限定交易等行为,进而破坏市场公平竞争秩序和影响到相关企业和消费者的利益?最终结果,还得看后续发展。

  监管

  据悉,今年11月初,浙江省市场监管局召开全省快递行业涉嫌垄断行为告诫会,其中,“通达系”快递企业大幅提价被点名。浙江省市场监管局有关负责人明确提出,快递行业不得相互串通、联手涨价,不得滥用市场支配地位拒绝交易;行业协会不得以协议、决议、协调和口头约定等方式串通定价、联合提价、合谋涨价。

  目前快运市场集中度低,仍是“混战”状态

  分析

  贝恩咨询发布的数据显示,预计到2020年,大家电、家装等品类的电商渠道渗透率将分别达到55%、25%。受益于大件电商渗透率的提升,电商大件市场将实现高速增长。预计5年内,这个细分市场的规模将超5000亿元,几乎相当于“再造一个快递市场”。

  然而,快运这块“大蛋糕”却并没有那么容易分食。在这个机会众多的市场上,寡头还未形成,同时入局快运行业的企业也越来越多,这意味着快运市场的竞争激烈。

  除了各家快递物流企业陆续推出大件物流产品,多家快递企业进军其中并持续发力,例如中通、韵达今年相继推出针对大件包裹的快运产品。顺丰在今年6月底投资5000万元成立了顺丰快运,并在7月初正式发布顺丰快运品牌。

  “低价策略能打击对手、扩大市场份额,但物流业竞争的核心在服务价值,快运市场需要价格战和服务升级并进。”杨达卿建议道。(张露)

  国家邮政局公布:

  “中国快递示范城市”评选结果

  近日,国家邮政局官网发布了《关于“中国快递示范城市”评选结果的公示》。结果显示:拟同意辽宁省大连市等第一批10个城市保留“中国快递示范城市”称号,开展新一轮创建;辽宁省沈阳市等15个城市开展第二批“中国快递示范城市”创建工作。

  记者留意到,广州市出现在第二批“中国快递示范城市”创建工作的名单中,广州的快递业务量一直稳居全国第一。记者从广州市邮政管理局获悉,2019年1~9月份,广州市快递服务企业业务量累计完成45.34亿件,同比增长29.7%。(张露)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。