首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

智能制造由理念普及进入全面推广

2019-12-13 09:17:00 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  “在环渤海、长三角、粤港澳等区域,我国初步建起了智能制造系统解决方案供应商的供应体系,供应商发展取得了阶段性成效。”12日,智能制造系统解决方案供应商联盟和中国电子技术标准化研究院在北京召开的“2019中国智能制造系统解决方案大会暨联盟会员代表大会”上,工业和信息化部副部长辛国斌表示。

  辛国斌介绍,2015年以来,工业和信息化部在全国遴选出一批成效明显的试点示范项目,在航空电力建材等重点领域探索出了一批可复制可推广的新模式,在江苏、广东、浙江等区域推动智能制造由理念普及试点示范阶段进入到深化全面推广应用阶段。

  “人工智能、大数据、5G通讯等新兴技术加速融入智能制造业,要深入推进智能制造必须锤炼一支系统解决方案供应商队伍,近年来我们指导智能制造系统解决方案供应商联盟围绕细分行业评选出了140多家符合规范条件的优质供应商,吸引了6000多家具备一定集成能力的装备和软件供应商参与了1000余个国家智能制造试点示范和新模式应用项目,带动了北京、湖南、浙江等省市开展了省级供应商评选。”辛国斌说。

  “但是我国仍然面临一些核心问题,比如,供应商如何快速积累足够行业知识和经验?如何正确认识和有效应用人工智能、5G通讯和区块链?如何在行业标准化方案之间寻求平衡?如何尽可能地降低中小企业客户的服务门槛?”辛国斌表示,下一步,将聚焦细分行业,面向中小企业,脚踏实地地提高自身能力,真刀真枪地解决实际问题,供应商要深耕细分行业,提炼总结形成标准,推广成熟的解决方案;供应商要利用平台化网络化的技术手段推动解决方案的模块化和产品化;供应商要上下游协同,合作创新,展开资源要素的全方位对接;供应商要和世界一流企业的交流,学习其在咨询规划、集成实施和运维服务全过程的经验,并和本土实际相结合。(马爱平)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。