首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

提高网络“抗洪”能力 云计算支撑千行百业

2020-01-16 09:27:21 | 来源: 科技日报 | 责编: 郑思雯
分享到:

  农历新年将至,抢票回家自然是件大事。不同于早年数九寒天排队购票,如今人们只需记好铁路系统的放票时间,定上闹钟抢票即可,即便第一时间没买到,还可以等待后续放票、别人退票或候补购票。总之有了便捷流畅的购票系统,春运早已不再像过去那样令人头疼。

  这背后就有云计算的力量。2015年春运售票高峰,12306网站将75%的余票查询业务切换到了阿里云上,从而缓解了春运网络购票压力。如今,越来越多的应用迁移到“云”上,云计算这种弹性可伸缩的云端分布式计算能力已经相当普遍。据中国科学院自动化研究所研究员王金桥介绍,如果没有云计算,在企业需要支持更多用户、更强的计算能力、更加稳定安全的系统时,就不得不购买服务器、带宽等硬件设备和数据库、中间件等软件,还需要专人运维,成本高企。但有了云计算公司,企业可以将应用部署到云端,把硬件和软件问题打包交给云服务厂商的专业团队。

  云计算是工具,它让算力像自来水一样,购买云服务的企业在需要的时候“扭开水龙头,水就来了”。比如以前遇到流量明星爆炸新闻常常崩溃的微博,只需要按需购买云计算服务,事件当下自动扩容,就能“平稳渡峰”。

  作为必不可少的数字基础设施,云计算正在作用于各行各业,提升其网络“抗洪”能力:中国邮政核心系统上云后,承载了超平时5至10倍的业务洪峰;墨迹天气为4亿用户提供气象预报服务,满足每天超过5亿次的用户查询,存储和计算成本还降低70%;城市大脑在杭州实时指挥1300个红绿灯路口、200多名交警……

  学术界对于云计算的产业价值有过很多研究。云计算对于促进经济增长、就业以及创新创业方面正在发挥广泛的积极作用。浙江大学相关学者在2014年的研究认为,云计算技术扩散保守估计未来5年将会促进我国GDP增长0.42%至0.79%,就业增长0.06%至0.13%,新创造规模以上中小企业数目增长1.44%至2.82%,而且对欠发达地区经济增长的促进作用要高于发达地区。

  刚刚过去的2019年度国家科学技术奖励大会上,一项应对流量洪峰的云计算技术获得国家技术发明二等奖。这项名为“面对突变型峰值服务的云计算关键技术与系统”的技术由阿里云和上海交通大学共同完成。中国邮政系统上云,就是应用了这项技术。突变型峰值,即网络流量洪峰导致的用户请求骤然增长,这会导致用户请求响应慢、系统崩溃等问题,常见于春运抢票、春晚、双11等大型场景。通过混部技术能力、云的极致弹性能力,2019年双11,阿里云承载的订单创建峰值达到54.4万笔/秒,单日数据处理量达970PB(拍字节),创下新的世界纪录,而且在高峰值背后,做到大促资源成本减半。

  “如今中国云计算发展的势头非常迅猛,创新应用和服务能力显著提升,较好地支撑了我国数字经济的发展。”中国电子学会学术交流中心主任余文科表示,“但同时我们也看到我国企业上云的渗透率仍然不足,低水平重复建设仍然存在,支撑政府创新的云计算技术产业体系仍不完善与健全,安全可靠的云服务和面向国际的云服务能力仍需提升。”(崔 爽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。