首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

腾讯珠玑助力美赞臣发力AI内容营销

2020-01-21 16:54:55 | 来源: 中青在线 | 责编: 郑思雯
分享到:

  近年来,随着新生儿出生率逐渐下滑,出生地域日趋下沉,未来对母婴行业市场营销的挑战也在逐步加大。作为全球知名婴幼儿营养品跨国企业,美赞臣中国一直致力于提高母婴用户群体的服务与体验。面临更加复杂的市场环境,美赞臣开始将营销重点从传统营销开始向内容营销转移,并联合腾讯智慧零售,借助AI算法能力,更及时、高效地洞察消费需求,让优质内容成为品牌主张的最佳承载体。

  目前,通过前期对品牌关键词库和行业优质内容库的深度学习,腾讯AI已经可以快速生产出符合美赞臣传播需求、并让用户切实受益的专业文章。经多平台的测试投放,部分内容在数字营销上的表现甚至是人工输出内容的两倍,大大提升了美赞臣内容营销效率——很难想象,这是双方合作仅三个月的成果。

  “腾讯的AI 自动化写作引擎非常好地帮助我们满足消费者个性化需求的同时,又达到品牌传播的目的,使美赞臣对中国消费者教育起到了积极的作用,协助了美赞臣更好地实现给宝宝一生最好开始的使命。”美赞臣表示。

  首款AI智能营销写作引擎

  腾讯珠玑取自成语“字字珠玑”,是目前市场上首款可基于用户需求定制化,全自动生成营销长文的AI写作产品。相较于单句广告以及商品推荐文案的生成难度,营销长文在算法难度上更具有挑战性,需同时解决句子通顺性、上下文逻辑以及主题一致性、文章风格多样性等难点。

腾讯珠玑助力美赞臣发力AI内容营销

  以美赞臣为例,珠玑目前的长文写作已经实现了产品功能和科普性知识的完整兼容。经过前期大量的机器训练,美赞臣仅需输入与商品相关的几个关键词如“产检”“护理”“喂养”,即可生成包含产品卖点信息的多角度、多话题带货文章——这也得益于珠玑背后的海量内容数据和亿级别词条的知识图谱体系。

腾讯珠玑助力美赞臣发力AI内容营销

AI产出的文章已经经过美赞臣投放测试

  同时,因行业特殊属性,母婴领域的营销内容更趋于专业化,其中包含营养学、婴幼儿护理、喂养技巧、婴儿饮食等知识点植入,这些都对珠玑的深度学习能力、算法优化、文章模版种类提出了更高要求。

  选题写什么?AI辅助,不再“拍脑袋”

  针对不同年龄,地域,需求的用户进行差异化、精细化的内容运营策略是美赞臣一直探索的方向,“这需要对行业以及用户有极深的理解,并通过技术和细分运营策略来实现。”美赞臣数字营销团队表示。

  借助珠玑,美赞臣针对平台上的母婴消费者特性,对不同受众的阅读偏好进行聚类分析,提取出用户群体最关心的话题关键词。经分析发现,S0段(0-6个月)的妈妈最关心“吐奶”,“哭闹”。而“孕中晚期”的妈妈则注意“顺产”、“产检”等话题。通过大数据洞察,珠玑帮助美赞臣在海量数据库中,筛选出关联度最高的内容,精准匹配宝妈兴趣点。

  此外,生成文章的风格、长度还取决于不同渠道的属性,例如,某生活方式分享平台的用户偏爱晒单,喜好长文分享,配以丰富的图片。而在某母婴垂直论坛上,用户则偏好记录宝宝成长历程,阅读的文章类型偏向短平快的科普类。

  AI辅助选题洞察,迅速帮助品牌营销团队提升了内容产出效率和精准度。过去,美赞臣生成一篇母婴文章需要经过多个步骤——选题挖掘、撰文、修改、审核。如今,这些工作两步即可完成——AI写作和审核,平均每篇文章为品牌主提升了超过10倍的效率。

  珠玑为基础,全面提升内容营销效能

  基于良好的合作基础,双方将在内容智能分发、建立专属行业知识图谱等方面进行深度探索。随着美赞臣在微信生态的进一步深耕,AI写作、智能分发两大产品功能将在内容营销、流量运营上发挥重要作用。腾讯珠玑团队表示,后续将根据定制化需求,为美赞臣打造一整套文章质量评价模型,帮助其筛选优质内容,更大程度提升消费者的体验。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。